Confecção e aplicação de recurso didático tabela periódica educacional para estudantes com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor: Gomes, Fabiano do Espirito Santo
dc.contributor.author: Silva Neto, Nivaldo Soares da
dc.contributor.referees1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.referees2: Araújo, Mônica Regina Silva de
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: This study presents the development of an inclusive teaching resource designed for students with Autism Spectrum Disorder (ASD), aiming to facilitate the understanding of generalizations found in the periodic table. The material is a modular puzzle composed of adhesive cubic pieces, featuring chemical elements and their electronic configurations. Through a practical and playful approach, the resource seeks to enhance interaction and engagement among these students, addressing their cognitive and sensory needs. In addition to encouraging active participation, the tool aims to simplify the assimilation of fundamental chemistry concepts, such as element organization, periodic properties, and electronic configuration. It is expected that the use of this resource will contribute to more meaningful and inclusive learning, fostering skill development and interest in the subject matter. The results may serve as a foundation for future pedagogical innovations aimed at inclusive education in science teaching, particularly in chemistry.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um recurso didático inclusivo voltado para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com o objetivo de facilitar a compreensão das generalizações presentes na tabela periódica. O material consiste em um quebra-cabeça educacional composto por peças cúbicas adesivadas, contendo os elementos químicos e suas distribuições eletrônicas. Por meio de uma abordagem prática e lúdica, o recurso busca promover maior interação e engajamento desses estudantes, respeitando suas especificidades cognitivas e sensoriais. Além de estimular a participação ativa, a ferramenta visa facilitar a assimilação de conceitos fundamentais da química, como a organização dos elementos, propriedades periódicas e distribuição eletrônica. A utilização do recurso contribuiu para um aprendizado mais significativo e inclusivo, fortalecendo o desenvolvimento de habilidades e o interesse pelo conteúdo. Os resultados podem servir como base para futuras inovações pedagógicas voltadas à educação inclusiva no ensino de ciências, em especial a química.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Nivaldo Soares da. Confecção e aplicação de recurso didático tabela periódica educacional para estudantes com transtorno do espectro autista. 2025. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Autismo
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Tabela periódica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Confecção e aplicação de recurso didático tabela periódica educacional para estudantes com transtorno do espectro autista
dc.typemaster: Thesis