Aspectos históricos e situacionais no orçamento da rede federal de educação profissional
dc.contributor.advisor | Brito, Max Leandro de Araújo | |
dc.contributor.author | Santos, Laudinéia Pontes dos | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Valeria Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Cacho, Andréa do Nascimento Barbosa | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyse the influence of historical issues and budgetary contingency factors related to the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) during the expansion period of the Brazilian Federal Network of Professional Education. The analysis was divided between the characterization of the Brazilian public budget, with verification of legal questions related to the federal expansion of educational institutes and universities, and the identification of possible budgetary contingency factors. The methodological perspective was based on an exploratory and descriptive research with a quali-quantitative approach. As a result, the study reveals the existence of contingency budgetary factors that directly influence the educational spaces researched. Finally, the study concludes that there are three representative aspects to the Federal budget of the Instituto Federal do Rio Grande do Norte in its expansion phase. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo analisar a influência de aspectos históricos e situacionais no orçamento do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte no período de expansão da Rede Federal de Educação Profissional brasileira. A análise foi dividida na caracterização do orçamento público brasileiro, na verificação das questões legais da ampliação da Rede Federal de Educação Profissional e na identificação de possíveis fatores contingenciais orçamentários. O percurso metodológico foi estabelecido quanto aos fins, como pesquisa exploratória e descritiva, em uma abordagem quali-quantitativa. Como resultados, o estudo revela a existência de fatores contingenciais orçamentários do ambiente. Por fim, o estudo conclui que os três aspectos são representativos ao Orçamento Federal do Instituto Federal do Rio Grande do Norte na sua fase de expansão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Laudinéia Pontes dos. Aspectos históricos e situacionais no orçamento da rede federal de educação profissional. 2022. 109f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Fatores contingenciais | pt_BR |
dc.subject | Rede Federal de Educação Profissional | pt_BR |
dc.title | Aspectos históricos e situacionais no orçamento da rede federal de educação profissional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |