Efeito da auriculoterapia para ansiedade, fadiga e distúrbios do sono em pacientes com câncer: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.author | Pereira, Vinicius dos Santos Lemos | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Kátia Regina Barros | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Jucielly Ferreira da | |
dc.date.issued | 2024-09-20 | |
dc.description.abstract | Objective: to map the scientific literature on the effects of auriculotherapy for the management of anxiety, fatigue and sleep disorders in cancer patients. Method: this is a scoping review based on the PRISMA-ScR recommendations and the Joanna Briggs Institute methodology. The search was conducted in ten data sources by two independent researchers. Publications available in full, with no language restrictions and no time frame were included. Data analysis was descriptive, with tables and statistics being prepared with absolute and relative frequency. Results: the final sample of 14 studies involving a total of 973 cancer patients. Of these, 10 were randomized clinical trials, published between 2015 and 2022, with emphasis on the years 2019 and 2021. Regarding the country of origin, Asian countries stand out 6 (71.42%), followed by Latin America (14.28%). Regarding the type of tumor, breast cancer stands out with 71.42%. Regarding the main auricular points used, the following stood out: Shenmen, followed by Heart, Subcortex, Kidney and Sympathetic. Regarding the number of sessions, the protocols lasted from three to eight weeks. The most used materials were: needles, seeds, magnetic pellets and crystal spheres. Final considerations: the findings present in this review demonstrated the effects of auriculotherapy for the management of anxiety, fatigue and sleep disorders in cancer patients, by providing improvement in the symptoms presented and the benefits outweigh the minor side effects that may arise with the procedure. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2034-09-30 | |
dc.description.resumo | Objetivo: mapear a literatura científica acerca dos efeitos da auriculoterapia para o manejo de ansiedade, fadiga e distúrbios do sono em pacientes com câncer. Método: trata-se de uma revisão de escopo com base nas recomendações PRISMA-ScR e metodologia do Instituto Joanna Briggs. A busca foi realizada em dez fontes de dados, por dois pesquisadores independentes. Foram incluídas publicações disponíveis na íntegra, sem restrição de idiomas e sem recorte temporal. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva, sendo elaborados quadros e estatística com frequência absoluta e relativa. Resultados: a amostra final de 14 estudos envolvendo um total de 973 pacientes com câncer. Destes, 10 eram ensaios clínicos randomizados, publicados entre os anos de 2015 e 2022, com destaque para os anos de 2019 e 2021. Em relação ao país de origem, destacam-se os países asiáticos (71,42%), seguidos da América Latina (14,28%). No que tange o tipo de tumor, destaca-se o câncer de mama com 71,42%. Em relação aos principais pontos auriculares utilizados, destacaram-se: Shen Men, seguido de Coração, Subcórtex, Rim e Simpático. Em relação ao número de sessões, os protocolos tiveram duração de três a oito semanas. Os materiais mais utilizados foram: agulhas, sementes, pellets magnéticos e esferas de cristal. Considerações Finais: os achados presentes nesta revisão evidenciaram os efeitos da auriculoterapia para o manejo da ansiedade, fadiga e distúrbios do sono em pacientes com câncer, ao proporcionar melhora dos sintomas apresentados e os benefícios superam os pequenos efeitos colaterais, que podem surgir com o procedimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vinicius dos Santos Lemos. Efeito da auriculoterapia para ansiedade, fadiga e distúrbios do sono em pacientes com câncer: Revisão de Escopo. Orientadora: Daniele Vieira Dantas. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do Sono | pt_BR |
dc.subject | Oncologia Integrativa | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Auriculotherapy | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Fatigue | pt_BR |
dc.subject | Sleep Wake Disorders | pt_BR |
dc.subject | Integrative Oncology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Efeito da auriculoterapia para ansiedade, fadiga e distúrbios do sono em pacientes com câncer: revisão de escopo | pt_BR |