A ocupação urbana do entorno de zonasde proteção ambiental de natal, suas condições de sustentabilidade e a relação com a ocorrência de insetos vetores
dc.contributor.advisor | Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Paulo Sérgio Fagundes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cestaro, Luiz Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sobral, Maria do Carmo Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-03-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study started from the hypothesis of the existence of a relation between the type of the urban occupation concerning to the sustainability conditions at the proximity of Environment Protected Zones and the occurrence of vectors insects in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. This research, which used data available by the City Administration Health and Urbanization Secretaries (respectively SMS and SEMURB), in the time period of 2006 to 2008, aimed to characterize the study site in terms of urban occupation, relating it to social environmental aspects of land occupation and the occurrence of vectors insects. This study is presented in two papers, the first one linking the occurrence of vectors insects and sustainable development indicators and the second relating the incidence of reported cases of Dengue and Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) and the occurrence of larvae infection indexes of Aedes aegypti, in Natal, Rio Grande do Norte State. In the first paper, was made a correlation between Dengue Fever vectors and Visceral and Tegumentar Leishmaniasis vectors and sustainable development indicators, selected from IDS Brasil- 2008. Through factorial analysis a Sustainability Index (SI) was acquired for each region, the northern region of the municipality obtained lower numbers than southern region, which, in its turn, presented better sustainability conditions. Linking this index to vector infestation parameters shows a high significant correlation between the SI and the Breteau Index of Aedes aegypti (p=0,028) as well as with SI and sand flies infestation index (p=0,01). Higher rates in vectors infestation in regions with a lower Sustainable Development Index demonstrates that this index can be used to determine the increasing of probability of Aedes and sand flies occurrence in urban environment. The second paper analyzed the occurrence of the main vector of Dengue and DHF, the Aedes aegypti mosquito, and the relation between larvae infection indexes of this insect and reported cases of the diseases. This study revealed unexpected relation where areas with higher Breteau s Indexes showed lower infection rates of Dengue Fever, although showing high incidence of DHF | eng |
dc.description.resumo | Este estudo partiu da hipótese da existência de relação entre a natureza da ocupação urbana no que se refere às suas condições de sustentabilidade no entorno das Zonas de Proteção Ambiental (ZPA) e a ocorrência de espécies de insetos vetores em Natal, Rio Grande do Norte. A pesquisa, realizada com dados disponibilizados pelo Centro de Controle de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde e dados da Secretaria de Meio Ambiente e Urbanismo do Município, do período 2006 a 2008, procurou caracterizar a área de estudo quanto à ocupação urbana, relacionando-a com seus aspectos urbanísticos e sócio-ambientais e com a ocorrência de insetos vetores. O estudo é apresentado em dois capítulos sob a forma de artigos, o primeiro relacionando a ocorrência de insetos vetores e indicadores de desenvolvimento sustentável e o segundo buscando uma correlação entre casos notificados de Dengue e Febre Hemorrágica da Dengue (FHD) e índices de infecção larvária de Aedes aegypti, ambos em Natal, RN. No primeiro artigo, por meio da análise dos dados obtidos, procurou-se correlacionar a ocorrência de insetos do gênero Aedes e de flebotomíneos com indicadores de desenvolvimento sustentável na dimensão ambiental e social. Estes indicadores foram selecionados a partir do indicador 36 do IDS-Brasil 2008, que relaciona doenças a um saneamento ambiental inadequado, e onde estão listadas zoonoses como a Dengue e as Leishmanioses Visceral e Tegumentar. Por meio de análise fatorial foi obtido um Índice de Desenvolvimento Sustentável por Bairros (ISB), tendo os bairros da Região Administrativa Norte do Município apresentado índices mais baixos de ISB, enquanto que Bairros da Região Administrativa Sul revelaram melhores condições de sustentabilidade. Relacionando estes índices com a ocorrência de insetos vetores nestes locais, observou-se correlação significativa entre o ISB e o Índice de Breteau em Aedes aegypti (p=0,028) e com o índice de infestação domiciliar por flebotomíneos (p=0,01), revelando um padrão que permite associar as condições de sustentabilidade das áreas estudadas com a ocorrência destes insetos, confirmando a hipótese preestabelecida. O segundo artigo analisa a ocorrência do principal vetor da Dengue e FHD, o Aedes aegypti, e a relação de índices de infestação larvária deste inseto com casos relatados destas zoonoses. Através da análise estatística é possível observar umadiscrepância entre o Índice de Breteau e a incidência de casos de Dengue e FHD, havendo uma tendência a ter maior número de casos de FHD onde há maior ocorrência de criadouros do inseto, fato que não se repete com casos de Dengue clássica | por |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paulo Sérgio Fagundes. A ocupação urbana do entorno de zonasde proteção ambiental de natal, suas condições de sustentabilidade e a relação com a ocorrência de insetos vetores. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Urbanismo | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Insetos | por |
dc.subject | Vetores | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Urbanism | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Insects | eng |
dc.subject | Vectors | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | A ocupação urbana do entorno de zonasde proteção ambiental de natal, suas condições de sustentabilidade e a relação com a ocorrência de insetos vetores | por |
dc.type | masterThesis | por |