A sala de aula invertida integrada às tecnologias digitais na formação continuada de professores que atuam no ensino médio integral
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ádila de Lima Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Apuena Vieira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sant'Ana, Alex Sandro Coutinho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-04 | |
dc.description.abstract | The expanding scenario of the use of digital information and communication technologies has been increasingly narrowing the distance between connections in physical and virtual environments, reflecting directly on education and, in a special way, in the teachers’ training, who need to take on new attitudes regarding the use of technologies, breaking up with the very culture of a traditionally applied pedagogy. Given the above, this study sought to focus on continuing the teacher education and integration of the inverted classroom (IAS) with digital resources, answer the following research question: what are the contributions of the inverted classroom as an experimental model of continuing education for teachers working in integral High School? In order to achieve answers to the question, it was defined as a general objective to analyze the contributions of the inverted classroom as an experience of continuing education of Integral High School’s teachers of a public school in the city of Extremoz / RN. And as specific objectives: 1) Conduct a survey on the real conditions and needs for the implementation of the experiment; 2) Develop a continuous training course based on IAS integrated with digital technologies teachers; 3) Check the teachers’ perception about the training process and the application of IAS; 4) Produce a didactic guide based on the experience of continuing education. For the qualitative research paradigms and the action research method were followed, based on Thiliollent (2011). The theoretical framework was built from two basic categories: Teacher Education, in the light of scholars, Tardif (2011), Imbernón (2011), Libâneo (2011), and so on; and the inverted classroom from Moran (2015), Bergmann and Sams (2018) and Valente (2014). The results showed that IAS is a methodology with great potential to be used in teacher training courses, however it’s essential that it is applied within a time that allows teachers to have a significant appropriation, especially when integrated with the development of digital skills. Despite the difficulties imposed by an educational context in times of Covid -19 pandemic, teachers made use of IAS in an interdisciplinary proposal, taking advantage of the experiences of continuing education and giving new meaning to their practices. Finally, through all the possibilities conceived in this research, including the production of a didactic guide, it’s expected to provide important subsides, mainly for the education of the State of Rio Grande do Norte and of school institutions themselves in the valorization, maintenance and restructuring of the permanent processes of improvement of its professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário de expansão do uso de tecnologias digitais de informação e comunicação vem estreitando cada vez mais a distância entre as conexões em espaços físicos e virtuais, refletindo diretamente na educação e de modo especial na formação dos professores, que precisam assumir novas posturas frente a utilização das tecnologias, rompendo com a própria cultura de uma pedagogia tradicionalmente realizada. Diante do exposto, buscou-se neste estudo centrando na formação continuada docente e na integração da sala de aula invertida (SAI) com os recursos digitais, responder a seguinte questão de pesquisa: quais as contribuições da sala de aula invertida como um modelo experimental de formação continuada para professores que atuam no Ensino Médio Integral? Para obtenção de respostas ao questionamento, definiu-se como objetivo geral analisar as contribuições da sala de aula invertida como experiência de formação continuada de professores do Ensino Médio Integral de uma escola estadual do município de Extremoz/RN. E como objetivos específicos: 1) Realizar um levantamento das condições e necessidades reais para a implementação do experimento; 2) Desenvolver um curso de formação continuada baseado na SAI integrada às tecnologias digitais com os professores; 3) Verificar as percepções dos professores sobre o processo formativo e aplicação da SAI; 4) Produzir um guia didático baseado na experiência da formação continuada. Para isso, seguiu-se os paradigmas da pesquisa de natureza qualitativa e o método da pesquisa-ação, com base em Thiollent (2011). O referencial teórico foi construído a partir de duas categorias bases: Formação Docente, à luz dos estudiosos, Tardif (2011), Imbernón (2011) Libâneo (2011), entre outros; e a Sala de Aula Invertida a partir de Moran (2015), Bergmann e Sams (2018) e Valente (2014). Os resultados mostraram que a SAI é uma metodologia com grande potencial para ser utilizada em cursos de formação de professores, entretanto é fundamental que seja aplicada dentro de um tempo que permita aos docentes uma apropriação significativa, principalmente quando integrada ao desenvolvimento de competências digitais. Apesar das dificuldades impostas por um contexto educativo em tempos de pandemia da Covid19, os professores fizeram uso da SAI numa proposta interdisciplinar, aproveitando as vivências da formação continuada e ressignificando suas práticas. Por fim, mediante todas as possibilidades vislumbradas nessa pesquisa, inclusive, a produção de um guia didático, espera-se fornecer subsídios importantes, principalmente para a educação do Estado do Rio Grande do Norte e das próprias instituições escolares na valorização, manutenção e reestruturação dos processos permanentes de aperfeiçoamento dos seus profissionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ádila de Lima Ferreira. A sala de aula invertida integrada às tecnologias digitais na formação continuada de professores que atuam no ensino médio integral. 2020. 167f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula invertida | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio Integral | pt_BR |
dc.title | A sala de aula invertida integrada às tecnologias digitais na formação continuada de professores que atuam no ensino médio integral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |