Prospecção do potencial bioativo das sementes de Amburana cearensis em ensaios ovicida, antiviral e fungistático
dc.contributor.advisor | Uchoa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Viana, Jacilene Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, José Veríssimo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Patricia Batista Barra Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-24 | |
dc.description.abstract | Amburana cearensis, usually known as Cumaru, this is a legume of the Caatinga biome, commonly used in traditional medicine in the treatment of symptomatology of various diseases,generally stem bark, leaves and seeds are the most used parts. The seeds have an arsenal of natural compounds with bioactive properties, and among these molecules, proteins emerge because they have so much importance in the defense of the embryo and as a source of nutrients, being targets of pharmacology studies. Lectins, vicilin, protease inhibitors and peptides are examples of defense proteins present in seeds, investigated with regard to potential microbial, viral replication inhibitors and entomotoxic. The objective of this work was the bioprospecting of biological activities of crude extract and protein fractions obtained from plant seeds A. cearensis.The concentrations of the samples used in hatching tests of larvae of Aedes aegypti, in determining the inhibition of viral replication DENV2 infecting VERO cells and the growth of fungi of the genus Candida and Trichosporon were previously defined by the MTT, in which we noted that 3,12 mg/ ml of the crude extract interferes less the viability of Vero cells and shows haemolytic activity. We verified then that the water phase soluble fraction F3 inhibited in 100% hatching of larvaeA. aegypti. The crude extract was effective in reducing the replication of DEN2 when dealing VERO cells after viral adsorption time, characterized antiviral effect. The F1 fraction had fungioestático effect inhibiting filamentation in Candida albicans, C. glabrata and Trichosporon asahii. The results reinforce the potential of bioactive A. cearensis as a source of molecules with bioactive properties against pathogens and vectors. However further studies should be conducted to identify the molecules present in the extracts and their mechanisms of action against fungi, viruses, and on the mosquito A. aegypti. | pt_BR |
dc.description.resumo | Amburana cearensis, conhecida vulgarmente como Cumaru, é uma leguminosa no bioma da Caatinga, comumente empregada pela medicina popular no tratamento de várias doenças, normalmente as cascas do caule, folhas e sementes são as partes mais utilizadas. As sementes possuem um arsenal de compostos naturais com propriedades bioativas, e dentre essas moléculas, as proteínas se destacam por apresentarem tanto importância na defesa do embrião quanto como reserva de nutrientes, sendo alvos de estudos farmacológicos. As lectinas, vicilinas, inibidores de proteases e peptídeos são exemplos de proteínas de defesa presentes em sementes, investigadas com relação aos potenciais antimicrobianos, inibidores da replicação viral e entomotóxicos. O objetivo desse trabalho foi à bioprospecção de atividades biológicas do extrato bruto e das frações protéicas obtidas das sementes da planta A. cearensis. As concentrações das amostras utilizadas nos ensaios de eclosão das larvas do Aedes aegypti, na determinação da inibição da replicação viral do DENV2 infectando células VERO e no crescimento de fungos do gênero Candida e Trichosporon, foram previamente definidas por meio do MTT, nos quais observamos que 3,12 mg/mL do extrato bruto interfere menos na viabilidade das células VERO e não apresenta atividade hemolítica. Constatamos então que a fase solúvel em água da fração F3 inibiu em 100% a eclosão das larvas do A. aegypti. O extrato bruto foi eficaz na diminuição da replicação do DENV2 quando testado em cultura de células VERO após o tempo de adsorção viral, caracterizando efeito antiviral, entretanto não houve efeito no bloqueio da infecção. A fração F1 apresentou efeito fungistático inibindo a filamentação em Candida albicans, C. glabrata e Trichosporon asahii. Os resultados reforçam o potencial bioativo de A. cearensis como fonte de moléculas com propriedades bioativas contra patógenos e vetores. No entanto novos estudos devem ser realizados para identificar as moléculas presentes nos extratos e seus mecanismos de ação contra fungos, vírus e sobre o mosquito A. aegypti. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Jacilene Dantas. Prospecção do potencial bioativo das sementes de Amburana cearensis em ensaios ovicida, antiviral e fungistático. 2016. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Cumaru | pt_BR |
dc.subject | Extratos bioinseticidas | pt_BR |
dc.subject | Bioatividade | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de defesa | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti e DENV2 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Prospecção do potencial bioativo das sementes de Amburana cearensis em ensaios ovicida, antiviral e fungistático | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |