Aplicações da tecnologia 3D na inovação e desenvolvimento de materiais têxteis
dc.contributor.advisor | Bezerra, Clóvis de Medeiros | |
dc.contributor.author | Barbosa, Allan Matheus Silva | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, Maria Gorete | |
dc.contributor.referees2 | Verissímo, Silvagner Adolpho | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This work, a systematic review of the scientific literature published between 2019 and 2024, investigates the impact of 3D printing technology on the textile industry. The analysis encompassed the contributions of additive manufacturing across several dimensions, including product design, functionality, sustainability, and personalization. The study explored the principles of 3D printing and its main methods—Fused Deposition Modeling (FDM), Selective Laser Sintering (SLS), Direct Ink Writing (DIW), Stereolithography (SLA), and Digital Light Processing (DLP)—as well as the materials most commonly employed in textile production. The analysis detailed the advancements enabled by the technology, such as innovation in design, enhanced fabric functionality, optimization of production efficiency, waste reduction, and transformation of sectors like fashion and technical textiles production. The study also evaluated the potential of 3D printing for more sustainable production, considering the circular economy, the mitigation of environmental impacts, and the support of local production. Furthermore, the research identified the challenges and limitations of the technology. It concludes that 3D printing presents transformative potential for the textile sector, despite existing barriers. It is therefore recommended that investments be made in research and development of materials and processes, as well as in professional training, to accelerate the adoption and advancement of the technology in the industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma revisão sistemática da literatura científica publicada entre 2019 e 2024, investiga o impacto da tecnologia de impressão 3D na indústria têxtil. A análise abrangeu as contribuições da manufatura aditiva em diversas dimensões, incluindo design, funcionalidade, sustentabilidade e personalização de produtos. O estudo explorou os princípios da impressão 3D e seus principais métodos – Modelagem por Deposição Fundida (FDM), Sinterização Seletiva a Laser (SLS), Escrita Direta a Tinta (DIW), Estereolitografia (SLA) e Processamento Digital de Luz (DLP) – assim como os materiais mais empregados na produção têxtil. A análise detalhou os avanços propiciados pela tecnologia, tais como a inovação no design, funcionalidade dos tecidos, otimização da eficiência produtiva, redução do desperdício, e transformação de setores como a moda e a produção de têxteis técnicos. O estudo também avaliou o potencial da impressão 3D para uma produção mais sustentável, considerando a economia circular, a mitigação de impactos ambientais e o apoio à produção local. Adicionalmente, a pesquisa identificou os desafios e limitações da tecnologia. Conclui-se que a impressão 3D apresenta um potencial transformador para o setor têxtil, apesar das barreiras existentes. Recomenda-se, portanto, investimentos em pesquisa e desenvolvimento de materiais e processos, bem como em capacitação profissional, para acelerar a adoção e o avanço da tecnologia na indústria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Allan Matheus Silva. Aplicações da tecnologia 3D na inovação e desenvolvimento de materiais têxteis 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D têxtil | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D de vestuário | pt_BR |
dc.subject | Design de impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Manufatura Aditiva | pt_BR |
dc.subject | Design Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Personalização | pt_BR |
dc.title | Aplicações da tecnologia 3D na inovação e desenvolvimento de materiais têxteis | pt_BR |
dc.title.alternative | Applications of 3D technology in the innovation and development of textile materials | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |