Caracterização físico-química e bioativa do óleo e da manteiga de cacay (Caryodendron orinocense Karst.) e avaliação do efeito indutor na produção de lipase
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Francisco Canindé de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Wendell Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Everaldo Silvino dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Nathalia Kelly de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.description.abstract | The cacay (Caryodendron orinocense Karst.) is a typical Amazonian tree that presents a nutritional composition rich in polyunsaturated fatty acids and antioxidant compounds. However, its bioactive properties and lipid inducing potential are poorly studied. Thus, the present study aims to evaluate the fatty acids profile, physicochemical, and bioactive properties of cacay oil and butter and coconut oil (cocos nucifera) as the potential inducer to lipase production from Aspergillus terreus NRRL - 255 by solid state fermentation (SSF). Initially, the fatty acids profile by gas chromatography and physicochemical characterization were performed, as well as the determination of antioxidant capacity and antibacterial activity in vitro. In addition, agro-industrial wastes were characterized for use as non-inert solid supports by SSF. The potential of the lipid inducer for fungal lipase production was also evaluated, and the lipase production process was optimized by experimental design. Finally, the lipases produced were characterized by the influence of pH, temperature, metal ions, and surfactants. Regarding the fatty acids profile and physicochemical characterization, cacay oil presents a high content of polyunsaturated fatty acids (58.32%) and a high unsaturation (116.35 cg I2.g-1 ). In contrast, cacay butter and coconut oil have greater stability against lipid peroxidation (7.77 and 5.99 meq.kg -1 ) and a high saturated fatty acid (69.09% and 78.4%), respectively. The hydrophilic fraction of cacay oil was highlighted in the quantification of total phenolic compounds (326.27 mg GAE.kg-1 ) and antioxidant capacity in vitro (156.57 μM TE.g-1 ), by DPPH radical scavenging assay. The cacay oil showed antibacterial activity against gram-positive bacteria Bacillus cereus (44.99%), Enterococcus faecalis (27.76%), and Staphylococcus aureus (11.81%). Regarding lipase production, the present study found favorable results for wheat bran as a non-inert solid support, such as the high water absorption index (3.65 g H2O.g-1 ) and, as the best lipid inducer, cacay butter, with a lipolytic activity of 308.14 U.g - 1 . After assessing lipase production by 2 5-1 fractional factorial design, the effects of temperature and time factors were considered statistically significant and optimized by 2 2 central rotational composite design, being possible to find the critical value of 27.36 °C for temperature and maximum activity of 2,867.18 U.g -1 . Regarding the characterization of the lipase, a maximum relative activity was observed at pH 7.0 and temperature of 35 ºC and an inhibitory effect was found for Ca2+, Mn2+, Zn2+, Fe2+ , and Cu2+ ions. An increase of lipase activity was found with the reduction of sodium dodecyl sulfate (SDS) concentration and increase of Triton X-100. Finally, cacay oil presented bioactive properties which might justify its industrial exploitation. On the other hand, the use of cacay butter as a lipid inducer showed a high lipolytic activity, indicating a potential biotechnology to produce industrial lipases. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cacay (Caryodendron orinocense Karst.) é uma árvore típica da Amazônia que apresenta uma composição nutricional rica em ácidos graxos poli-insaturados e compostos antioxidantes. No entanto, suas propriedades bioativas e seu potencial indutor lipídico são pouco estudados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicoquímicas e bioativas do óleo e da manteiga de cacay e óleo de coco (cocos nucifera), como também o potencial indutor para a produção de lipase por Aspergillus terreus NRRL – 255 utilizando fermentação em estado sólido (FES). Inicialmente, realizou-se a determinação do perfil dos ácidos graxos e a caracterização físico-química das amostras, além da determinação da capacidade antioxidante e atividade antibacteriana in vitro. Além disso, resíduos agroindustriais foram caracterizados visando o emprego como suportes sólidos não inertes para a FES. O potencial indutor lipídico para a produção de lipase fúngica também foi avaliado e o processo de produção de lipase foi otimizado por delineamento experimental. Por fim, as lipases produzidas foram caracterizadas frente a influência do pH, temperatura, íons metálicos e surfactantes. No que diz respeito ao perfil lipídico e às características físico-químicas, o óleo de cacay apresentou uma elevada concentração de ácidos graxos poli-insaturados (58,32%) e alto número de insaturações (116,35 cg I2.g -1 ). Em contrapartida, a manteiga de cacay e o óleo de coco apresentaram uma maior estabilidade contra a peroxidação lipídica (7,77 e 5,99 meq.kg -1 ) e elevado percentual de ácidos graxos saturados (69,09% e 78,4%), respectivamente. A fração hidrofílica do óleo de cacay obteve destaque na quantificação de compostos fenólicos totais (326,27 mg EAG.kg -1 ) e na capacidade antioxidante in vitro (156,57 µmol TE.g-1 ), segundo o ensaio de sequestro do radical DPPH. Além disso, o óleo de cacay demonstrou atividade antibacteriana contra as bactérias gram-positivas Bacillus cereus (44,99%), Enterococcus faecalis (27,76%) e Staphylococcus aureus (11,81%). No que se refere a produção de lipase, o presente estudo encontrou no farelo de trigo boas características como suporte sólido não inerte, como o alto índice de absorção de água (3,65 g H2O.g-1 ) e, como melhor indutor lipídico, a manteiga de cacay, com atividade lipolítica de 308,14 U.g-1 . Após avaliação da produção de lipase por delineamento fatorial fracionário 25-1 , os efeitos dos fatores temperatura e tempo foram considerados estatisticamente significativos e otimizados por delineamento composto central rotacional 2 2 , sendo possível encontrar o valor crítico de 27,36°C para a temperatura e atividade máxima de 2.867,18 U.g-1 . Quanto a caracterização da lipase, uma atividade relativa máxima foi observada no pH 7,0 e na temperatura de 35 ºC e um efeito inibitório foi encontrado para os íons Ca2+, Mn2+, Zn2+ , Fe2+ e Cu2+ . Um incremento de sua atividade foi percebido com a redução da concentração de dodecil sulfato de sódio (SDS) e aumento de Triton X-100. Por fim, o óleo de cacay apresentou uma rica composição de ácidos graxos poli-insaturados e propriedades bioativas que podem justificar sua exploração industrial. Por outro lado, a manteiga de cacay mostrou ser um excelente indutor da atividade lipolítica, indicando potencial biotecnológico para a produção de lipases industriais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Wendell Medeiros de. Caracterização físico-química e bioativa do óleo e da manteiga de cacay (Caryodendron orinocense Karst.) e avaliação do efeito indutor na produção de lipase. 2020. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus terreus | pt_BR |
dc.subject | Fermentação em estado sólido (FES) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química e bioativa do óleo e da manteiga de cacay (Caryodendron orinocense Karst.) e avaliação do efeito indutor na produção de lipase | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |