Análise de vigas submetidas a solicitações térmicas pelo Método dos Elementos Finitos
dc.contributor.advisor | Mittelbach, Fernanda Rodrigues | |
dc.contributor.author | Leite, João Paulo Lemos | |
dc.contributor.referees1 | Silva Filho, José Neres da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Daniel Alves de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | This work deals with the static analysis of the structural behavior of beams subjected to mechanical and thermal loads through the Finite Element Method (FEM). The analysis was performed numerically using this method and the Principle of Virtual Works, to develop a computational code, in the FORTRAN language, capable of simulating the behavior of these beams. The code includes input of the geometric, mechanical and physical properties of the beam, and generates the values of deflections and rotations of the structural element. Examples were presented for different situations, varying the properties, bindings and external loads, including thermal ones. The results obtained in the numerical model were then analyzed and compared with the analytical solutions and with the results obtained through a commercial program, verifying the effectiveness and precision of the developed code. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da análise estática do comportamento estrutural de vigas submetidas a solicitações mecânicas e térmicas, através do Método dos Elementos Finitos (MEF). A análise foi realizada numericamente com a utilização deste método e do Princípio dos Trabalhos Virtuais, para desenvolver um código computacional, na linguagem FORTRAN, capaz de simular o comportamento dessas vigas. O código contempla entrada das propriedades geométricas, mecânicas e físicas da viga, e gera os valores de deslocamentos e rotações da peça estrutural. Foram apresentados exemplos para cada situação abordada, variando-se as propriedades, vinculações e solicitações externas, incluindo as térmicas. Em seguida, os resultados obtidos no modelo numérico foram analisados e comparados com as soluções analíticas e com os resultados obtidos por meio de programa comercial, verificando a eficácia e precisão do código desenvolvido. | pt_BR |
dc.identifier | 2015023810 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, João Paulo Lemos. Análise de vigas submetidas a solicitações térmicas pelo Método dos Elementos Finitos. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Análise estática de vigas | pt_BR |
dc.subject | Variação de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Métodos numéricos | pt_BR |
dc.subject | Código computacional | pt_BR |
dc.subject | Fortran | pt_BR |
dc.title | Análise de vigas submetidas a solicitações térmicas pelo Método dos Elementos Finitos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |