Proposta de um modelo de gestão da qualidade para micro e pequenas empresas integrando a estratégia seis sigma à NBR ISO 9001
dc.contributor.advisor: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Filipe Cunha Reges da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790599D9por
dc.contributor.referees2: Lins, Luciano Nadler
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-05-19
dc.description.abstract: This work has as its main purpose to set a model of Quality Management for micro and small companies integrating the management models: Six Sigma strategy to NBR ISO 9001:2000. An exploratory research is developed to collect technical and bibliographical information on both methods, emphasizing their integration. Then, a survey is carried out on 65 analysts/consultants of Quality Management Systems and it has detected, besides other factors, that current methodologies must be associated in order to reach better results. At last, it proposes the Sigma 9001 model, which aims to make it possible for micro and small companies to objectively and with low costs, implement a Quality Management System, able to assure competitive advantage through improvement identification in the processes, as well as an improvement in the companies managementeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo propor um modelo de Gestão da Qualidade para micro e pequenas empresas integrando os modelos de gestão: estratégia Seis Sigma e NBR ISO 9001:2000. É desenvolvida uma pesquisa exploratória para levantamento das informações técnicas e bibliográficas existentes sobre as duas propostas, com ênfase em sua integração. Em seguida, procede-se a uma pesquisa de opinião, por meio de questionário, realizada com 65 analistas/consultores de Sistemas de Gestão da Qualidade, em que foi detectado, entre outros fatores, que as metodologias atualmente existentes necessitam ser mescladas para obtenção de melhores resultados. Por fim, propõe-se o modelo Sigma 9001, que visa dar oportunidade às micro e pequenas empresas de implementar, de forma objetiva e com baixo custo, um Sistema de Gestão da Qualidade capaz de assegurar vantagem competitiva, através da detecção de melhorias nos processos, bem como, uma melhoria na gestãopor
dc.identifier.citation: COSTA, Filipe Cunha Reges da. Proposal of a quality management model for micro and small companies integrating Six Sigma strategy to Iso NBR 9001:2000. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Seis Sigmapor
dc.subject: ISO 9001:2000por
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Six Sigmaeng
dc.subject: ISO 9001:2000eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de um modelo de gestão da qualidade para micro e pequenas empresas integrando a estratégia seis sigma à NBR ISO 9001por
dc.title.alternative: Proposal of a quality management model for micro and small companies integrating Six Sigma strategy to Iso NBR 9001:2000eng
dc.typemaster: Thesispor