Clima organizacional à luz da Escala ECO: o caso da Credautos
| dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Kenneth Muller Barbosa | |
| dc.contributor.referees1 | Cortez, Ana Eliza Galvão | |
| dc.contributor.referees2 | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the organizational climate of Credautos Veículos, a small car dealership located in Currais Novos/RN, using the Organizational Climate Scale (ECO) as a diagnostic tool. Specifically, it sought to identify the employees’ socioeconomic profile, assess their satisfaction level regarding leadership support, rewards, physical comfort, control/pressure and cohesion among colleagues, and to propose practical recommendations to improve the internal work environment. The research has an exploratory and descriptive nature and was carried out with all company employees (n = 7) through a structured questionnaire with 63 items, applied from June 23rd to 27th, 2025. The results indicated an intermediate organizational climate, with factor averages ranging from 2.7 to 3.8, showing a generally favorable perception regarding leadership support, rewards, physical comfort and cohesion among colleagues. However, the control/pressure factor obtained a lower average, highlighting the need for adjustments to avoid excessive supervision and demands. It is concluded that strengthening dialogue, recognition and deadline flexibility are recommended measures to improve the internal climate while maintaining the high level of integration among colleagues. As a limitation, it should be noted that the study was restricted to a single company with a small sample, which may imply bias risks and limit the generalizability of the findings. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo analisar o clima organizacional da empresa Credautos Veículos, localizada em Currais Novos/RN, utilizando a Escala de Clima Organizacional (ECO) como instrumento de diagnóstico. Especificamente, buscou-se identificar o perfil socioeconômico dos colaboradores, avaliar o nível de satisfação em relação ao apoio da chefia, recompensas, conforto físico, controle/pressão e coesão entre colegas, além de propor recomendações para melhoria do ambiente interno. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, foi realizada com todos os colaboradores da empresa, totalizando sete participantes, por meio de questionário estruturado com 63 itens, aplicado entre 23 e 27 de junho de 2025. Os resultados indicaram um clima organizacional em nível intermediário, com médias fatoriais entre 2,7 e 3,8, evidenciando percepção geral favorável nos fatores apoio da chefia, recompensa, conforto físico e coesão entre colegas. Destaca-se a necessidade de atenção ao fator controle/pressão, cuja média foi inferior, sinalizando oportunidades de ajuste em relação ao excesso de cobranças e supervisão rígida. Conclui-se que o fortalecimento do diálogo, do reconhecimento e da flexibilização de prazos são medidas recomendadas para aprimorar o clima interno, mantendo o bom nível de integração entre colegas. Como limitação, salienta-se que o estudo foi restrito a uma única organização, com amostra reduzida, o que pode implicar riscos de viés e restrição de generalização dos resultados. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Kenneth Muller Barbosa. Clima organizacional à luz da Escala ECO: o caso da Credautos. Orientador: Marcelo Henrique Neves Pereira. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | ADMINISTRAÇÃO | |
| dc.subject | Clima organizacional. Escala ECO. Gestão de pessoas. Controle e pressão. Qualidade do trabalho. | |
| dc.subject | Credauto Veículos - Estudo de caso | |
| dc.subject | Escala ECO | |
| dc.subject | Gestão de pessoas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | |
| dc.title | Clima organizacional à luz da Escala ECO: o caso da Credautos | |
| dc.title.alternative | Organizational climate in light of the ECO Scale: the case of Credautos | |
| dc.type | bachelorThesis |