Análise espacial e tendência temporal da sífilis congênita no Rio Grande do Norte de 2008 a 2022
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.author | Constantino, Rita de Cássia Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Botareli, Fabiane Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Raimundo, Dhyanine Morais de Lima | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify which health regions in Rio Grande do Norte were affected by Congenital Syphilis through Spatial Analysis and based on this, define the temporal trend for infection in these locations. Method: This is an ecological study with a quantitative approach using secondary data, with spatial analysis techniques and temporal trends that highlight the results related to CS in Rio Grande do Norte (RN) in 2008 to 2022. Results: The incidence of CS cases in 2022 reached the mark of 525 new cases in the state, around 100 fewer cases when compared to 2021. Of these, the 7th RS was responsible for 322 cases, with a substantially higher average than that of other regions. The 3rd RS represents the fourth highest percentage of the total population of RN and the first highest average of SC per 1000/LB in the territory, with 25.51 cases 1000/NV, followed by the 1st RS, with 10.91/1000 NV. The 3rd RS represents the fourth highest percentage of the total population of RN and the first highest average of SC per 1000/LB in the territory, with 25.51 cases 1000/NV, followed by the 1st RS, with 10.91/1000 NV. Regarding the temporal trend, a more significant increase is expected in the 8th, 3rd and 7th RS, respectively. Conclusion: The spatial analysis of the state of Rio Grande do Norte found a greater incidence of exposure to congenital syphilis in the 1st, 3rd, 7th and 8th health regions. Given the data studied, an increase in health regions is expected, which could result in an overload on health services. Therefore, adequate management of infected pregnant women must be reinforced in primary care, as well as investment in prevention and education actions to avoid new cases | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar quais regiões de saúde do Rio Grande do Norte foram afetadas pela Sífilis Congênita por meio de Análise Espacial e, a partir disso, definir a tendência temporal para a infecção nesses locais. Método: Trata-se de um estudo do tipo ecológico e de abordagem quantitativa por meio de uso de dados secundários, com técnicas de análise espacial e tendência temporal que destacam os resultados relacionados à SC no Rio Grande do Norte (RN) dos anos de 2008 a 2022. Resultados: A incidência de casos de SC no ano de 2022 atingiu a marca de 525 novos casos no estado, cerca de 100 casos a menos quando comparado ao ano de 2021. Desses, a 7ª RS foi responsável por 322 casos, com uma média substancialmente maior que a das outras regiões. A 3ª RS representa a quarta maior porcentagem da população total do RN e a primeira maior média de SC por 1000/NV do território, com 25,51 casos 1000/NV, seguida da 1ª RS, com 10,91/1000 NV. A 3ª RS representa a quarta maior porcentagem da população total do RN e a primeira maior média de SC por 1000/NV do território, com 25,51 casos 1000/NV, seguida da 1ª RS, com 10,91/1000 NV. No que se refere a tendência temporal, aumento mais expressivo é esperado na 8ª, 3ª e 7ª RS, respectivamente. Considerações finais: A análise espacial do estado do Rio Grande do Norte constatou um maior acometimento pela exposição à sífilis congênita nas 1ª, 3ª, 7ª e 8ª regiões de saúde. Diante dos dados estudados, espera-se um aumento nas regiões de saúde que podem resultar em uma sobrecarga nos serviços de saúde. Dessa maneira, o manejo adequado das gestantes infectadas deve ser reforçado na atenção básica, assim como o investimento em ações de prevenção e educação afim de evitar novos casos | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONSTANTINO, Rita de Cássia Azevedo. Análise espacial e tendência temporal da sífilis congênita no Rio Grande do Norte de 2008 a 2022. Orientadora: Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject | sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | transmissão Vertical | pt_BR |
dc.subject | análise espacial | pt_BR |
dc.subject | estudos de séries tmporais | pt_BR |
dc.subject | nursing | pt_BR |
dc.subject | congenital syphilis | pt_BR |
dc.subject | vertical transmission | pt_BR |
dc.subject | spatial analysis | pt_BR |
dc.subject | time series studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise espacial e tendência temporal da sífilis congênita no Rio Grande do Norte de 2008 a 2022 | pt_BR |