Nanopartículas de prata contendo polissacarídeos sulfatados de algas: caracterização química, morfológica e identificação de suas atividades antioxidante, bactericida, antiproliferativa e imunomodulatória
dc.contributor.advisor: Costa, Leandro Silva
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Negreiros, Marília Medeiros Fernandes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sassaki, Guilherme Lanzi
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silveira, Raniere Fagundes de Melo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.description.abstract: The production of silver nanoparticle containing natural extracts has been identified as an excellent alternative to enhance or provide new applicability for these extracts. Sulfated polysaccharides-rich extracts (ASP) from seaweeds showed several pharmacological properties, but there are few reports of the production of silver nanoparticle with sulfated polysaccharides (SPN). Therefore, this paper we synthesized SPN from seaweeds founded in Brazil: Spatoglossum schröederi, Dictyopteris justii, Sargassum filipendula e Dictyota mertensii. The obtainment of polysaccharides rich extracts it occurred by proteolysis followed by methanol precipitation. The synthesis of various nanoparticles occurred with the addition of silver solution 1 mM on different polysaccharides solutions and kept at rest. Subsequently the samples were centrifuge and lyophilized. The SPN formation was confirmed by UV/ visible spectroscopy, scanning electron microscopy and atomic force microscopy. The size of SPN was 108 ± 2 nm; 82 ± 1nm; 288 ± 52 nm; 104 ± 2 nm for S. schröederi; D. justii; S. filipendula; D. mertensii, respectively. The nanoparticules remained stable for fourteen months, the Zeta potential were negative and forms of SPN were rounded. Data from various antioxidant in vitro tests showed that the SPN were more effective than ASP. The SPN were also biocompatible with the normal cells 3T3 (murine fibroblast). Moreover, SPN of S. schröederi and of D. mertensii had cytotoxic activity (~60%) against melanoma cells (B16F10). We believe that the increased of cytotoxic activity of these SPN occur due to their small size. SPN also had great antibacterial capacity. D. justii and S. filipendula nanoparticles had the best results, requiring only 50 mg/mL and 100 mg/mL for induces E. coli and S. aureus death. We hypothesized that this activity occurs by release of SPN’s silver. SPN also increase the nitric oxide and cytokines release from macrophages as similar profile to the respective ASP, except for S. schröederi SPN. In general, the results showed that SPN were more effective as antioxidant, antibacterial and cytotoxic agents than their respective ASP, as well as, SPN have shown the same immunomodulation effect of the respective ASP. The results lead to propose that the SPN synthesis constituted as a possible potentiating mechanism of biological activities of ASPs.
dc.description.resumo: A produção de nanoparticulas de prata com extratos naturais tem sido apontada como uma excelente alternativa para potencializar ou fornecer novas aplicabilidades aos extratos. Extratos de polissacarídeos sulfatados de algas (ASP) apresentam propriedades farmacológicas, porém há poucos relatos da produção de nanopartículas de prata com extratos ricos em polissacarídeos sulfatados (SPN). Assim, neste trabalho sintetizou-se SPN de algas encontradas no Brasil: Spatoglossum schröederi, Dictyopteris justii, Sargassum filipendula e Dictyota mertensii. A obtenção dos extratos ricos em polissacarídeos ocorreu por proteólise seguida por precipitação com metanol. A síntese das diferentes nanopartículas ocorreu com a adição de soluções de prata 1 mM em soluções dos diferentes polissacarídeos e mantidos em repouso. Posteriormente as amostras foram centrifugadas e liofilizadas. A formação SPN foi confirmada por espectroscopia UV/visível, microscopia eletrônica de varredura e microscopia de força atômica. O tamanho das SPN foi de 108 ± 2 nm; 82 ± 1nm; 288 ± 52 nm; 104 ± 2 nm para S. schröederi; D. justii; S. filipendula; D. mertensii, respectivamente e se manteve estável por catorze meses, os potenciais zeta foram negativos e as formas das SPN foram esféricas. Os resultados de diversos testes in vitro mostraram que as SPN potencializam as atividades antioxidantes de ASP. As SPN também foram biocompatíveis com células normais 3T3 (fibroblastos murinicos). Por outro lado, SPN de S schröederi e de D. mertensii tiveram atividade citotóxica (~60%) frente as células de melanoma murínico (B16F10) e acredita-se que a maior atividade citotóxica destas SPN ocorram devido aos seus pequenos tamanhos. SPN também tiveram grande capacidade antibacteriana. Nanopartículas de D. justii e S. filipendula tiveram os melhores resultados, sendo necessário somente 50 µg/mL para a morte da bactéria E. coli e 100 µg/mL para a morte de S. aureus. Hipotetíza-se que esta atividade ocorra por liberação de prata pelas SPN. SPN também foram capazes de induzir a produção de óxido nítrico e citocinas com perfil semelhante a os seus respectivos ASP, com exceção para SPN de S. schröederi. Em geral, os resultados revelaram que a síntese de SPN a partir das ASP potencializa efeitos antioxidantes, citotóxico e antibacteriano dos ASP, além de apresentar o mesmo efeito imunomodulador de seus respectivos ASP. Os dados obtidos levam a propor que a síntese de SPN constituiu-se como um possível mecanismo potencializador de atividades biológicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Marília Medeiros Fernandes de. Nanopartículas de prata contendo polissacarídeos sulfatados de algas: caracterização química, morfológica e identificação de suas atividades antioxidante, bactericida, antiproliferativa e imunomodulatória. 2015. 138f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Heterofucanas
dc.subject: Algas marrons
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Nanopartículas de prata contendo polissacarídeos sulfatados de algas: caracterização química, morfológica e identificação de suas atividades antioxidante, bactericida, antiproliferativa e imunomodulatória
dc.typemaster: Thesis