A importância dos jogos na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Souza, Louize Gabriela Silva de | |
dc.contributor.author | Lopes, Josefa Eliene dos Santos Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Louize Gabriela Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.contributor.referees3 | Aquino, Fernanda Mayara Sales de | |
dc.date.issued | 2016-05-28 | |
dc.description.abstract | The completion of course work is a stage experience report overseen held at the Municipal School Miriam Gomes Rocha Vieira, located in Jacana / RN, specifically the Pre I class of early childhood education. It aims to reflect on the importance of using games as a methodological strategy to assist in the learning of children, in a fun and meaningful way. At work, child education plays a key role in the intellectual and personal development of children. At school children share knowledge, play, have fun and learn. The use and the search for new teaching methodologies are increasingly frequent, because education is done in line with the historical and social demands, renewing itself every day. The educational games appear more like a teaching strategy to promote meaningful learning. While research strategies were used participant observation techniques with photographic records of games and activities during the games. For this research were consulted several works among the main authors are: Freire (1996), Kishimoto (1997), Oliveira (2002) Paro (2001) and Wajskop (1995 and 2012). Through the results obtained from the application of the games was evident the interest of children to learn playing. We believe that, without doubt, the various teaching and learning strategies for early childhood education, emphasizing the games, constitute an interesting and positive tool for cognitive, emotional and social development of the student. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho de conclusão de curso é um relato de experiência do estágio supervisionado realizado na Escola Municipal Miriam Gomes Rocha Vieira, localizada em Jaçanã/RN, mais especificamente com a turma de Pré I da educação infantil. Tem por objetivo refletir acerca da importância do uso dos jogos como estratégia metodológica para auxiliar na aprendizagem das crianças, de forma lúdica e significativa. No trabalho, a Educação infantil assume um papel fundamental no desenvolvimento intelectual e pessoal da criança. No ambiente escolar a criança compartilha saberes, brinca, se diverte e aprende. O uso e a busca por novas metodologias de ensino são cada vez mais frequentes, visto que a educação se faz em sintonia com as demandas sociais e históricas, renovando-se cada dia. Os jogos educativos surgem como mais uma estratégia de ensino que visa promover uma aprendizagem significativa. Enquanto estratégias de investigação foram utilizadas técnicas de observação participante com registros fotográficos dos jogos e das atividades realizadas durante os jogos. Para realização desta pesquisa foram consultados diversos trabalhos dentre os principais autores destacam-se: Freire (1996), Kishimoto (1997), Oliveira (2002) Paro (2001) e Wajskop (1995 e 2012). Por meio dos resultados obtidos com a aplicação dos jogos ficou evidente o interesse das crianças em aprender brincando. Consideramos que, sem dúvida, as diversas estratégias de ensino-aprendizagem voltadas para a Educação Infantil, enfatizando os jogos, se constituem numa ferramenta interessante e positiva para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social do educando. | pr_BR |
dc.identifier | 2012031504 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Josefa Eliene dos Santos Silva. A importância dos jogos na Educação Infantil. 2016. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia a Distância | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Jogos Educativos | pr_BR |
dc.subject | Estratégias de Ensino | pr_BR |
dc.subject | Teoria e Prática | pr_BR |
dc.subject | Educational Games | pr_BR |
dc.subject | Teaching Strategies | pr_BR |
dc.subject | Theory and practice | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A importância dos jogos na Educação Infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |