Mapeamento do cânion submarino adjacente a Maxaranguape/RN
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Daniela Alves de | |
dc.contributor.author | Fernandes, Laura Beatriz de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Sarah Alves dos | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Mary Lucia da Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | This study aimed to map the slope region adjacent to the municipality of Maxaranguape, on the east bank of the state of Rio Grande do Norte, and sought to fill gaps in the understanding of the ocean level based on the morphological characteristics and specific particularities of the seabed. Data collection was carried out on board the Hydroceanographic Research Vessel Vital de Oliveira, using a multibeam echo sounder, model EM 122. Data processing was carried out using the CARIS HIPS and SIPS 12.0 software. From the data integration, a high-resolution bathymetric map and Digital Terrain Model (MDT) were created. The results obtained allowed the observation of the relevance of the study area, through the high-resolution representation of the underwater topography, enabling a more realistic understanding of the physiographic characteristics of the canyon. Throughout the canyon, the presence of ravines, sinuous curves, valleys and ridges was observed, as well as low and high reliefs, barriers, slopes and steep elevations, with profiles varying between 1.8 and 5 km in length. It is worth highlighting that the knowledge acquired through observation and understanding of data is essential for better management and conservation of marine resources in the region, as well as for scientific research in Oceanography, Geology and Marine Geophysics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo o mapeamento da região do talude adjacente ao município de Maxaranguape, na margem leste do estado Rio Grande do Norte, e buscou preencher lacunas no entendimento do assoalho oceânico a partir das características morfológicas e particularidades específicas do fundo marinho. O levantamento dos dados foi realizado a bordo do Navio de Pesquisa Hidroceanográfico Vital de Oliveira, utilizando um ecobatímetro multifeixe, modelo EM 122. O processamento dos dados foi realizado utilizando o software CARIS HIPS and SIPS 12.0. A partir da integração dos dados, foi-se elaborado um mapa batimétrico de alta resolução e de Modelo Digital do Terreno (MDT). Os resultados obtidos permitiram a observação do relevo da área de estudo, através da representação de alta resolução da topografia submarina, possibilitando um entendimento mais realista das características fisiográficas do cânion. Ao longo do cânion foi observada a presença de ravinas, curvas sinuosas, vales e cristas, assim como de baixos e altos relevo, planícies, declives e elevações íngremes, com perfis variando entre 1.8 a 5 km de extensão. Vale ressaltar que os conhecimentos adquiridos através da observação e compreensão dos dados, são essenciais para melhor gestão e conservação dos recursos marinhos existentes na região, assim como para as pesquisas científicas em Oceanografia, Geologia e Geofísica Marinha. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Laura Beatriz de Souza. Mapeamento do cânion submarino adjacente a Maxaranguape/RN. Orientadora: Helenice Vital. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Morfologia submarina | pt_BR |
dc.subject | Talude | pt_BR |
dc.subject | Batimetria multifeixe | pt_BR |
dc.subject | Submarine morphology | pt_BR |
dc.subject | Slope | pt_BR |
dc.subject | Multibeam bathymetry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mapeamento do cânion submarino adjacente a Maxaranguape/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapping of the submarine canyon adjacent to Maxaranguape/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |