Análise temporal e espacial do rastreamento do câncer de mama no Brasil nos anos de 2014 a 2023
dc.contributor.advisor: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Juliana Iscarlaty Freire de.
dc.contributor.author: Fé, Gabriela Costa da
dc.contributor.referees1: Santiago, Janmilli da Costa Dantas
dc.contributor.referees2: Marinho, Cristiane da Silva Ramos
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Objective: to analyze breast cancer screening in Brazil from 2014 to 2023. Methods: Ecological population-based study with mixed design, temporal trend and multiple groups carried out in Brazil with secondary data. The outcome variable was considered to be mammography exams performed in Brazil from 2014 to 2023, by regions of Brazil in their place of residence and by immediate articulation regions. Illiteracy rates, average per capita income, supply of nurses in the family health strategy, supply of doctors in the family health strategy were used as independent variables. Descriptive analysis, trend analysis through jointpoint and spatial analysis were performed. Results: The five regions have a low rate of mammograms, however the North, North and Central-West regions were those that had the highest rates of socioeconomic inequalities, exacerbating the low rate of mammograms, some immediate regions of urban articulation presented “clusters” evidencing the inequalities and highlighting the low rates of access to mammograms. Conclusion: the illiteracy rate and average per capita income are variables that point to inequalities, directly influencing access to mammograms in Brazil. The importance of adopting actions and evaluating current public policies is highlighted.
dc.description.resumo: Objetivo: analisar o rastreamento do câncer de mama no Brasil nos anos de 2014 a 2023. Métodos: Estudo ecológico de base populacional com desenho misto, de tendência temporal e múltiplos grupos realizado no Brasil com dados secundários. Considerou-se como variável desfecho os exames de mamografia realizados no Brasil no período de 2014 a 2023, por regiões do Brasil em seu local de residência e por regiões imediatas de articulação. Como variáveis independentes, foram utilizadas as taxas de analfabetismo, renda média per capita, oferta de enfermeiro da estratégia saúde da família, oferta de médicos da estratégia saúde da família. Foi realizada a análise descritiva, análise de tendência através do jointpoint e análise espacial. Resultados: As cinco regiões apresentam uma baixa razão de mamografias, no entanto as regiões Norte, Norte e Centro-Oeste foram as que apresentaram maiores índices de desigualdades socioeconômicas, exacerbando a baixa razão de mamografias, algumas regiões imediatas de articulação urbana apresentaram “clusters” evidenciando as desigualdades e ressaltando as baixas taxas de acesso às mamografias. Conclusão: a taxa de analfabetismo e a renda média per capita, são variáveis que apontam as desigualdades, influenciando diretamente no acesso às mamografias no Brasil. Destaca-se a importância da adoção de ações e da da avaliação das políticas públicas vigentes.
dc.identifier.citation: FE, Gabriela Costa da. Análise temporal e espacial do rastreamento do câncer de mama no Brasil nos anos de 2014 a 2023.Orientadora: Héllyda de Souza Bezerra. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de C urso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Neoplasia mamária
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Análise espacial.
dc.subject: Mammography
dc.subjectbreast neoplasia
dc.subject: Public health
dc.subject: Spatial analysis.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Análise temporal e espacial do rastreamento do câncer de mama no Brasil nos anos de 2014 a 2023
dc.title.alternative: Temporal and spatial analysis of breast cancer screening in Brazil from 2014 to 2023
dc.typebachelor: Thesis