Memórias da alegria: uma proposta de espaço cultural e de economia solidária para uma edificação de valor patrimonial no bairro de Cidade Alta, Natal-RN
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gadelha, Dinara Regina Azevedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bierrenbach, Ana Carolina de Souza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: This work of completion of professional masters consists in an architectural proposal of a mixed use building destined to a cultural space and of solidarity economy with emphasis on issues related to interventions in buildings of patrimonial value. This document is composed of a technical report and an architectural proposal at draft level. It was developed with the purpose of proposing a project of intervention in a building of patrimonial value, considering the problems related to the adaptation of this type of building to contemporary demands, such as accessibility and environmental comfort, besides the adequacy to a new use. In order to develop the architectural proposal, it was initially carried out a theoretical-conceptual deepening on the subject, through bibliographical researches and studies of project references (precedents or correlates). Next, the architectural programming was developed, with the definition of dilemmas and project goals. From this base, and with the aid of the course subjects, the project process was gradually developed and mapped, through various forms of registration in analog and digital media, from the initial stages of study of conditioners, conception and development of the architectural party. In view of the specific objectives, the work sought to study architectural strategies to provide the integration between building and environment, seeking to contribute positively to the conditions of authenticity and integrity of the building, in the light of contemporary interventionist postures, valuing the preexisting characteristics. As a result of the studies (and simulations) carried out, a proposal was reached that expanded the number of pavements in order to meet the new use, at the same time as intervening minimally in the envelope of the pre-existing building and drew guidelines regarding the surroundings. The integration was reflected in both physical and visual form, with solutions aimed at strengthening the relationship between building and environment, as well as the involvement of the community, by applying the concept of solidarity economy as a form of management centered on local workers.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de um edifício de uso misto destinado a um espaço cultural e de economia solidária com ênfase em questões relacionadas a intervenções em edifícios de valor patrimonial. Este documento é composto por um relatório técnico e uma proposta arquitetônica em nível de anteprojeto. Foi desenvolvido com o objetivo de propor um projeto de intervenção em uma edificação de valor patrimonial, tendo em vista os problemas relativos à adaptação deste tipo de edificação a demandas contemporâneas, como acessibilidade e conforto ambiental, além da adequação a um novo uso. Para desenvolver a proposta arquitetônica, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais (precedentes ou correlatos). Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. Tendo em vista os objetivos específicos, o trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para proporcionar a integração entre edificação e entorno, buscando contribuir positivamente para as condições de autenticidade e integridade da edificação, à luz de posturas intervencionistas contemporâneas, valorizando as características preexistentes. Como resultado dos estudos (e simulações) realizados, chegou-se a uma proposta que ampliou o número de pavimentos, a fim de atender o novo uso, ao mesmo tempo em que interviu minimamente na envoltória da edificação preexistente e traçou diretrizes em relação ao entorno. A integração refletiu-se tanto de forma física quanto visual, com soluções voltadas para o fortalecimento da relação entre edificação e entorno, além do envolvimento da comunidade, através da aplicação do conceito de economia solidária como uma forma de gestão centrada nos trabalhadores locais.
dc.identifier.citation: GADELHA, Dinara Regina Azevedo. Memórias da alegria: uma proposta de espaço cultural e de economia solidária para uma edificação de valor patrimonial no bairro de Cidade Alta, Natal-RN. 2020. 188f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Praça Padre João Maria
dc.subject: Intervenção em patrimônio cultural edificado
dc.subject: Economia solidária
dc.title: Memórias da alegria: uma proposta de espaço cultural e de economia solidária para uma edificação de valor patrimonial no bairro de Cidade Alta, Natal-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis