Déficits de memória induzidos por baixas doses de reserpina em ratos: possível relação com prejuízos no processamento emocional na Doença de Parkinson
dc.contributor.advisor: Silva, Regina Helena da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Valéria Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Alessandra Mussi
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Abílio, Vanessa Costhek
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Albuquerque, Fabíola da Silva
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-03
dc.description.abstract: We have recently verified that the monoamine depleting drug reserpine at doses that do not modify motor function - impairs memory in a rodent model of aversive discrimination. In this study, the effects of reserpine (0.1-0.5 mg/kg) on the performance of rats in object recognition, spatial working memory (spontaneous alternation) and emotional memory (contextual freezing conditioning) tasks were investigated. While object recognition and spontaneous alternation behavior were not affected by reserpine treatment, contextual fear conditioning was impaired. Together with previous studies, these results suggest that mild monoamine depletion would preferentially induce deficits in tasks involved with emotional contexts. Possible relationships with cognitive and emotional processing deficits in Parkinson disease are discussedeng
dc.description.resumo: Recentemente verificamos que a administração de reserpina (que causa depleção de monoaminas) em doses que não afetam a função motora, levou a prejuízos na memória em roedores submetidos à tarefa de esquiva discriminativa. Em conjunto com dados da literatura, esses resultados sugerem que o efeito amnésico da reserpina em ratos pode ser uma abordagem adequada para o estudo dos sintomas cognitivos da doença de Parkinson. No presente estudo, foram investigados os efeitos da reserpina (0,1 - 0,5 mg/Kg) no desempenho de ratos no reconhecimento de objetos, na memória operacional espacial (alternação espontânea) e na memória emocional (condicionamento contextual de medo). O reconhecimento de objetos e a alternação espontânea não foram afetados pelo tratamento com reserpina, ao contrário do condicionamento contextual de medo, que foi prejudicado. Associados a estudos prévios, esses resultados sugerem que uma depleção moderada de monoaminas pode eferencialmente induzir déficits em tarefas que envolvem contextos emocionais. Dessa forma, é possível que haja uma relação entre déficits cognitivos e processamento emocional na doença de Parkinsonpor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SOUZA, Valéria Fernandes de. Déficits de memória induzidos por baixas doses de reserpina em ratos: possível relação com prejuízos no processamento emocional na Doença de Parkinson. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Reserpinapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject: Modelo animailpor
dc.subject: Reserpineeng
dc.subject: Parkinson Diseaseeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Emotioneng
dc.subject: Animal modeleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Déficits de memória induzidos por baixas doses de reserpina em ratos: possível relação com prejuízos no processamento emocional na Doença de Parkinsonpor
dc.typemaster: Thesispor