Dinâmicas do picoplâncton na Costa Oeste do Oceano Atlântico Equatorial
dc.contributor.advisor: Amado, André Megali
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Menezes, Maiara
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Longo, Guilherme Ortigara
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paranhos, Rodolfo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-05-04
dc.description.abstract: Most of the ocean’s biomass is microbial and picoplankton microorganisms, which consists of small cells (<3 µm), are central players of global nutrient cycle and C production. Heterotrophic bacteria, cyanobacteria (e.g. Synechococcus and Prochlorococcus) and autotrophic picoeukaryotes comprise the picoplankton and often dominate plankton in low-latitude oligotrophic oceans. Evaluate temporal dynamics of these organisms is critical to understand microbial stocks and C fluxes in the tropical ocean. Thus, we performed monthly samplings between 2013-2016 at the Equatorial Atlantic Microbial Observatory (EAMO) sampling station located on the coast of RN state – Brazil to evaluate time variations in abundance, biomass and activity (bacterial production and respiration) of picoplankton assemblage. Its relative contribution to biomass and the environmental factors that may regulate picoplankton were also investigated. Our results revealed great stability in temporal dynamic of picoplankton in a seasonal scale, despite considerable interannual variation related to El Niño (ENSO) event in 2015. Heterotrophic bacteria dominated picoplankton during the entire study period. Autotrophic picoplankton (Synechococcus + picoeukaryotes) contributed in average for 30% of total picoplankton biomass, and for 58% of total chlorophyll a. Salinity proved to be the best predictor of picoplankton, with greater abundances during periods of low salinity. However, weak environmental relationships founded may suggest a greater importance of biological interactions (as competition and/or grazing) leading to picoplankton fluctuations. This evidence provides a new perspective that picoplankton may exhibit more pronounced fluctuations in interannual intervals in the tropical region, but it is of permanent relevance for C cycling, especially in a climate change scenario.
dc.description.resumo: A maior parte da biomassa oceânica é microbiana, e os microrganismos picoplanctônicos, que consistem de pequenas células (<3 µm), são atores centrais no ciclo global de nutrientes e da produção de C. Bactérias heterotróficas, cianobactérias (por exemplo, Synechococcus e Prochlorococcus) e picoeukaryotes autotróficos compreendem o picoplâncton e frequentemente dominam o plâncton em oceanos oligotróficos de baixa latitude. Avaliar a dinâmica temporal desses organismos é fundamental para entender os estoques e fluxos de C na região tropical. Assim, foram realizadas amostragens mensais entre 2013-2016 na estação de amostragem do Observatório Microbial do Atlântico Equatorial (EAMO) localizada no litoral do estado do RN - Brasil, para avaliar as variações temporais na abundância, biomassa e atividade (produção bacteriana e respiração) da assembleia do picoplâncton. Sua contribuição relativa à biomassa e os fatores ambientais que podem regular o picoplâncton também foram investigados. Nossos resultados revelaram grande estabilidade na dinâmica temporal do picoplâncton em uma escala sazonal, apesar da considerável variação interanual relacionada ao evento El Niño (ENSO) em 2015. As bactérias heterotróficas dominaram o picoplâncton durante todo o período do estudo, enquanto que a porção autotrófica (Synechococcus + picoeukaryotes) contribuiu em média com 30% da biomassa total de picoplâncton e com 58% do total de clorofila a. A salinidade se mostrou como o melhor preditor do picoplâncton, com maiores abundâncias ocorrendo em períodos de queda na salinidade. No entanto, as fracas relações ambientais encontradas podem sugerir maior importância de interações biológicas (como competição e / ou pastoreio) levando a flutuações do picoplâncton. Essas evidências fornecem uma nova perspectiva de que o picoplâncton pode exibir flutuações mais acentuadas em intervalos interanuais na região tropical, porém é permanente sua relevância para a ciclagem do C, principalmente em um cenário de mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MENEZES, Maiara. Dinâmicas do picoplâncton na Costa Oeste do Oceano Atlântico Equatorial. 2018. 52f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Picoplâncton
dc.subject: Metabolismo microbiano
dc.subject: Águas costeiras
dc.subject: Atlântico equatorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Dinâmicas do picoplâncton na Costa Oeste do Oceano Atlântico Equatorial
dc.typemaster: Thesis