Saberes de astronomia no 1º e 2º ano do ensino fundamental numa perspectiva de letramento e inclusão
dc.contributor.advisor: Jafelice, Luiz Carlos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Maria Luciene de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Brestone, Paulo Sérgio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This work suggests a discussion about methodologies and didactic-pedagogical activities for the teaching of Astronomy in first and second cycles of the primary school, in a perspective of literacy and inclusion. The presented proposals have been developed in a group of the Public School Alceu Amoroso Lima, North of Natal city, with children since six years old, amongst which two considered as being with special needs . This research aims to demonstrate that it is possible to develop with those children the contents of Astronomy, while they participate of the process of literacy and inclusion. From this, we are searching a theoretical-practical contribution so that the Parâmetros Curriculares Nacionais (Brazilian Nacional Curricular Guideness) include the referred contents in first cycle of primary school. For the accomplishment of this research, Experiential Astronomy was initially proposed. Later on, many workshops had been carried through (clay, ripping , crepon paper, plasticine, cardboard and gastro-lunar ). All the proposed activities were based on the conjunction of contents, which characterized the interdisciplinarity. Through the approach we adopted and the practices we proposed, we could evidence that not only children considered as being normal , but also that ones who carries special needs could appropriate themselves of our writing code, develop and incorporate a daily relationship close to the stuffs of the sky, learn many information about all of this, besides constructing attitudinal, procedural and conceptual contentseng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a discutir metodologias e atividades didático-pedagógicas para o ensino de Astronomia no 1º e 2º ciclos do Nível Fundamental, numa perspectiva de letramento e inclusão. As propostas apresentadas foram desenvolvidas em uma turma da Escola Estadual Alceu Amoroso Lima, Zona Norte de Natal, com crianças a partir dos seis anos de idade, dentre as quais duas portadoras de necessidades especiais. Esta pesquisa visa demonstrar que é possível desenvolver com essas crianças os conteúdos de Astronomia, enquanto elas participam do processo de letramento e inclusão. Com isto, busca-se uma contribuição teórico-prática para que os Parâmetros Currriculares Nacionais incluam os referidos conteúdos no 1º ciclo do ensino fundamental. Para a realização desta pesquisa foi inicialmente proposta uma Astronomia Vivencial. Posteriormente diversas oficinas foram realizadas (argila, rasgadura, papel crepon, massa de modelar, cartolina e gastro-lúnica). Todas as atividades propostas estavam baseadas na conjunção de conteúdos, o que caracteriza a interdisciplinaridade. Através da abordagem que adotamos e das práticas que propusemos, constatamos que tanto as crianças ditas normais, como as portadoras de necessidades especiais, ao mesmo tempo em que se apropriaram do nosso código de escrita, desenvolveram e incorporaram naturalmente uma relação cotidiana próxima com as coisas do céu, aprenderam muitas informações sobre estas, além de construírem conteúdos atitudinais, procedimentais e conceituaispor
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Luciene de Souza. Saberes de astronomia no 1º e 2º ano do ensino fundamental numa perspectiva de letramento e inclusão. 2006. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Ensino de Astronomiapor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Ensino interdisciplinarpor
dc.subject: Primary Schooleng
dc.subject: Astonomy teachingeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Interdisciplinary teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Saberes de astronomia no 1º e 2º ano do ensino fundamental numa perspectiva de letramento e inclusãopor
dc.typemaster: Thesispor