A influência da meditação guiada sobre o bem-estar de pacientes crônicos pós-AVC
dc.contributor.advisor | Cacho, Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0440-8594 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Ana Loyse de Souza | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-8192-2458 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1818-7665 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Fábio Ricardo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-1270-3371 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-06-14 | |
dc.description.abstract | Stroke is the second most common cause of death worldwide. In this context, secondary prevention has been considered the basis for reducing cases of the disease. With this, meditation has been a practice used in the rehabilitation of individuals with various ailments, including stroke. The main objective of the present study was to verify the impacts that this type of treatment causes on well-being, perceived stress and pain outcomes. As secondary objectives, to evaluate barriers and facilitators for implementation in individuals with chronic stroke sequelae. Participants underwent an 8-week mindfulness meditation program using the “Meditation Natura” mobile app, with guided practices lasting an average of 15 minutes each. Subjects enrolled in the study were remotely followed and assessed before the start of the program, after four weeks, and at the end of eight weeks. The study data show that there was an improvement in well-being from the 1st (15 [8.00; 18.00]) to the 8th week (21 [17.00; 23.50]) (T0-T8 p=0.018) , as well as from the 4th week (18 [14.50; 21.50]) to the 8th week (21 [17.00; 23.50]) (T4-T8 p=0.0431). From the 1st (31 [30.50; 36.00]) to the 4th week (30 [27.50; 30.00]) (T0-T4 p=0.0277), the results of the Perceived Stress Scale were positive, however , from the 4th week (30 [27.50; 30.00)] to the 8th week (32 [31.00; 35.00]) (T4-T8 p=0.028), there was a worsening in the variable. For the pain outcome, there was no statistical difference between the data. Regarding the barriers encountered, problems with the internet and difficulty in concentrating stand out, while the experience acquired over the weeks of the program was cited as a facilitator. We suggest that mindfulness meditation via mobile application is capable of improving the well-being of post-stroke individuals, and can be inserted into therapy with the aim of improving self-perception of health, being an important result that directly impacts clinical practice, since which is a low-cost intervention. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda causa mais comum de morte em todo o mundo. Nesse contexto, a prevenção secundária tem sido considerada a base para a redução nos casos da doença. Com isso, a meditação vem sendo uma prática utilizada na reabilitação de indivíduos com diferentes acometimentos, incluindo o AVC. O presente estudo teve como objetivo principal verificar os impactos que esse tipo de tratamento causa nos desfechos de bem-estar, estresse percebido e dor. Como objetivos secundários, avaliar barreiras e facilitadores para a implementação nos indivíduos com sequelas de AVC crônico. Os participantes foram submetidos a um programa de meditação de atenção plena do aplicativo de celular “Meditação Natura” de 8 semanas de duração, com práticas guiadas de em média 15 minutos cada. Os indivíduos admitidos no estudo realizaram o acompanhamento a distância e foram avaliados antes de iniciar o programa, após quatro semanas e ao final das oito semanas. Os dados do estudo demonstram que houve melhora na para o bem-estar da 1ª (15 [8.00; 18.00]) para a 8ª semana (21 [17.00; 23.50]) (T0-T8 p=0,018), bem como da 4ª (18 [14.50; 21.50]) para a 8ª semana (21 [17.00; 23.50]) (T4-T8 p=0,0431). Da 1ª (31 [30.50; 36.00]) para a 4ª semana (30 [27.50; 30.00]) (T0-T4 p=0,0277), os resultados da Escala de Estresse Percebido foram positivos, no entanto, da 4ª (30 [27.50; 30.00)] para a 8ª semana (32 [31.00; 35.00]) (T4-T8 p=0,028), houve piora na variável. Para o desfecho da dor não houve diferença estatística entre os dados. Com relação às barreiras encontradas, destacam-se problemas com a internet e a dificuldade em concentrar-se, enquanto a experiência adquirida ao longo das semanas da realização do programa foi citada como facilitadora. Sugerimos que a meditação de atenção plena via aplicativo de celular é capaz de melhorar o bem-estar de indivíduos pós AVC, podendo ser inserida na terapia com intuito de melhorar a autopercepção de saúde, sendo um resultado importante que impacta diretamente na prática clínica, uma vez que se trata de uma intervenção de baixo custo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ana Loyse de Souza. A influência da meditação guiada sobre o bem-estar de pacientes crônicos pós-AVC. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Meditação | pt_BR |
dc.subject | Consulta remota | pt_BR |
dc.title | A influência da meditação guiada sobre o bem-estar de pacientes crônicos pós-AVC | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of guided meditation on the well-being of chronic post-stroke patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |