OpenWorks: desenvolvimento de um modelo de negócios para uma plataforma de serviços digitais
dc.contributor.advisor | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.author | Carvalho, Larisse Évelyn Bispo de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Zulmara Virgínia de | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has brought a series of social and economic impacts. In the service sector, due to difficulties in adapting to the digital model, more than 715 thousand companies have definitively closed their operations since the beginning of the pandemic. In parallel, the Brazilian information and communication technology market moved more than 49.5 billion dollars in 2020 and is the fastest growing activity in the sector. In this way, the main focus of this work is to develop a business model for a startup, aiming to facilitate the access of micro and small entrepreneurs and startups to qualified service providers in the digital area. The development of the new business is justified by the need to connect companies to qualified professionals, in order to contribute to the reduction of unemployment and death rates of companies and startups in the country. The study was carried out through a quantitative research, with secondary sources, and qualitative, through an exploratory semi-structured interview about the service provision market. From this, a case study was carried out with the validation of hypotheses of the problem and an analysis of the market and competitors, which made it possible to verify that there is an interesting potential market to be explored. In this context, personas and user journeys were created and the business model of OpenWorks, a startup that offers a digital services marketplace, focused on people and companies looking for service providers, was developed. Next, the product's features were prioritized and a high-fidelity prototype of the solution was created. Finally, it was concluded that the process of validation of hypotheses and experimentation constitute an essential step in the development of a new business and that the analysis of the market and competitors are critical factors in the definition of a business model. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 trouxe uma série de impactos sociais e econômicos. No setor de serviços, devido às dificuldades de adaptação para o modelo digital, mais de 715 mil empresas encerraram definitivamente sua operação desde o início da pandemia. Em paralelo a isso, o mercado brasileiro de tecnologia da informação e comunicação movimentou mais de 49,5 bilhões de dólares em 2020 e se configura como a atividade que mais cresceu no setor. Desse modo, o presente trabalho tem como principal foco desenvolver um modelo de negócios para uma startup, visando facilitar o acesso de micro e pequenos empreendedores e startups a prestadores de serviços qualificados na área digital. O desenvolvimento do novo negócio justifica-se pela necessidade de conectar empresas a profissionais qualificados, no intuito de contribuir para diminuição de taxas de desemprego e morte de empresas e startups no país. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa quantitativa, com fontes secundárias, e qualitativa, através de uma entrevista semiestruturada de caráter exploratório acerca do mercado de prestação de serviços. A partir disso, foi realizado um estudo de caso contando com a validação de hipóteses do problema e uma análise de mercado e concorrentes, que possibilitou verificar que há um interessante mercado em potencial a ser explorado. Nesse contexto, foram elaboradas as personas, jornadas do usuário e foi desenvolvido o modelo de negócios da OpenWorks, uma startup que oferece um marketplace de serviços digitais, com foco nas pessoas e empresas que buscam prestadores de serviços. Em seguida, as funcionalidades do produto foram priorizadas e foi elaborado um protótipo de alta fidelidade da solução. Por fim, concluiu-se que o processo de validação de hipóteses e experimentação constituem uma etapa essencial no desenvolvimento de um novo negócio e que a análise de mercado e competidores são fatores críticos na definição de um modelo de negócios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Larisse Évelyn Bispo de. OpenWorks: desenvolvimento de um modelo de negócios para uma plataforma de serviços digitais. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia - Negócios Tecnológicos) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências e Tecnologia - Negócios Tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Modelo de negócios | pt_BR |
dc.subject | Plataforma | pt_BR |
dc.subject | Efeitos de rede | pt_BR |
dc.subject | Produtos digitais | pt_BR |
dc.subject | Marketplace de serviços | pt_BR |
dc.subject | Business model | pt_BR |
dc.subject | Platform | pt_BR |
dc.subject | Network effects | pt_BR |
dc.subject | Digital products | pt_BR |
dc.subject | Services marketplace | pt_BR |
dc.title | OpenWorks: desenvolvimento de um modelo de negócios para uma plataforma de serviços digitais | pt_BR |
dc.title.alternative | OpenWorks: development of a business model for a digital services platform | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |