Representações discursivas de Câmara Cascudo por Mário de Andrade
dc.contributor.advisor: Passeggi, Luís Álvaro Sgadari
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Benedita Vieira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Humberto Hermenegildo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Neto, João Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Sousa, Gilton Sampaio de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Pinto, Rosalice Botelho Wakim Souza
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Cabral, Ana Lúcia Tinoco
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.description.abstract: This piece of research aims to address the issue on the construction and reconstruction of Câmara Cascudo´s discursive representations in Mário de Andrade´s discourse. In order to describe, analyze and interpret these representations, we recur to some semantic categories from the Discourse Textual Analysis (DTA) by articulating them with other categories, notably, Grize´s Logic (1996,1997), Text Linguistics and Semantics. Therefore, the purpose is to analyze how these representations are constructed discursively, in written letters, by means of semantic categories such as referentiation, predication, modification, connection and spatial and temporal locations. In the theoretical foundation, proposals of Textual Analysis of Discourses, conceived by the linguist Jean-Michel Adam (1990, 2008a, 2011a), Text Linguistics, Semantics and Logic, focusing, especially, on the phenomenon of discursive representations, are articulated. The research approach is of qualitative nature supported by some quantitative data (OLIVEIRA, 2012); option which makes the analysis richer and comprehensive. As a hypothesis, it is presented the fact that these categories used by Mário de Andrade, in his discourse, do not only enable the (re)construction of the interlocutor´s images, discursively constructed, but they also provide a multiplicity of information and viewpoints about the RN writer´s personality. The study corpus is constituted of 20 texts written by Mário de Andrade and sent to Câmara Cascudo between 1924 and 1944, of which 35 fragments were selected and analyzed. However, it can be verified that, in the analyzed corpus, a set of discursive representations is constructed for Câmara Cascudo, from semantic categories proposed for analysis and used in Mário de Andrade´s discourse. These categories enable to construct and reconstruct the representations that emerge in the texts. Therefore, the analysis points out the construction of a set of different representations, highlighting the representation of the writer, the intellectual and the friend.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva abordar a questão da construção e reconstrução de representações discursivas de Câmara Cascudo no discurso de Mário de Andrade. Para descrever, analisar e interpretar essas representações recorre-se a algumas categorias semânticas provenientes da ATD, articulando-as com outras categorias, notadamente, da Lógica de Grize (1996, 1997), da Linguística Textual e da Semântica. Propõe-se, pois, analisar como essas representações são construídas discursivamente, em cartas escritas, por meio de categorias semânticas como referenciação, predicação, modificação, conexão, localização espacial e temporal. Na fundamentação teórica, articulam-se propostas da Análise Textual dos Discursos (ATD), concebida pelo linguista Jean-Michel Adam (1990, 2008a, 2011a), da Linguística textual (LT), da Semântica e da Lógica, enfocando, sobretudo, o fenômeno das representações discursivas. A abordagem da pesquisa é qualitativa, com apoio em alguns dados quantitativos (OLIVEIRA, 2012), opção que torna a análise mais rica e completa. Como hipótese, apresenta-se o fato de que essas categorias possibilitam a (re)construção das imagens de interlocutor, construídas no discurso de Mário de Andrade, proporcionando uma multiplicidade de representações da personalidade do escritor potiguar. O corpus do trabalho se constitui de 20 textos escritos por Mário de Andrade e enviados a Câmara Cascudo entre os anos de 1924 a 1944, dos quais foram selecionados e analisados 35 fragmentos. Verifica-se, portanto, que é construído, no corpus analisado, um conjunto de representações discursivas para Câmara Cascudo, a partir das categorias semânticas propostas para análise e aplicadas no discurso de Mário de Andrade. Essas categorias permitem construir e reconstruir as representações que emergem nos textos. Dessa forma, a análise aponta para a construção de um conjunto de diferentes representações, destacando-se a representação do escritor, do intelectual e do amigo.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Benedita Vieira de. Representações discursivas de Câmara Cascudo por Mário de Andrade. 2014. 249f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Análise textual dos discursos
dc.subject: Representação discursiva
dc.subject: Cartas
dc.subject: Câmara Cascudo
dc.subject: Mário de Andrade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Representações discursivas de Câmara Cascudo por Mário de Andrade
dc.typedoctoral: Thesis