Comportamento adaptativo de Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) às áreas urbanas da cidade de Teresina-PI.
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Reginaldo Roris
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Martins, Kelsilândia Aguiar
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barros, Veruska Cavalcanti
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: The sand fly Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) is currently appointed as the main vector of visceral leishmaniasis in the Americas. The growth of cities in areas originally endemics to American Visceral Leishmaniasis (AVL) resulted in the spread of the disease at the same time that observed the adaptation of this species to the urban environment.Changes in behavior of L.longipalpis that enabled the adapt to increasing losings of biodiversity, as well as the frequent exposure of the vector to insecticides evident in urban areas, could justify the increasing population of the species and consequently the spread of disease for these environments .Thus, we selected sixty houses spread among three areas with increasing stages of occupation of an area endemic for AVL in Teresina-PI. We evaluated the correlation between the density of L.longipalpis captured and different aspects, such as population density of animals, vegetation cover and socio-economic aspects in each house. In addition to the correlations, the feeding preference of the vector between the predominant plant species in the neighborhoods, as well as the presence of metabolic mechanisms of resistance among the captured insects were tested. The results showed that over the growing occupations, represented by three areas, L.longipalpis demonstrate its adaptive nature through an apparent opportunistic behavior in relation to sources of carbohydrates and blood. On the evolutionary point of view, this behavior may have favored its vector competence in urban areas among the limited presence of food sources, as well as in various environments encountered.eng
dc.description.resumo: O flebotomíneo Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) é atualmente apontado como o principal vetor da leishmaniose visceral nas Américas. O crescimento das cidades em áreas originalmente endêmicas para Leishmaniose Visceral Americana (LVA) resultou na disseminação da doença ao mesmo tempo em que observou a adaptação desta espécie para o ambiente urbano. Mudanças no comportamento de L.longipalpis que permitiram a sua adaptação às crescentes perdas de biodiversidade, bem como a exposição frequente do vetor aos inseticidas evidentes nas áreas urbanas, poderiam justificar o aumento populacional da espécie e, consequentemente, a propagação da doença para estes ambientes. Assim, foram selecionadas sessenta casas distribuídas entre três áreas com as crescentes etapas de ocupação de uma área endêmica para leishmaniose visceral em Teresina-PI. Avaliamos a correlação entre a densidade de L.longipalpis capturados e diferentes aspectos, tais como a densidade populacional de animais, a cobertura vegetal e aspectos socioeconômicos em cada residência. Além das correlações, a preferência alimentar do vetor entre as espécies vegetais predominantes nos bairros, bem como a presença de mecanismos metabólicos de resistência entre os insetos capturados, foram testados. Os resultados apontaram que, durante as crescentes ocupações, representadas pelas três áreas, L.longipalpis demonstra a sua natureza adaptativa por meio de um aparente comportamento oportunista em relação às fontes de carboidratos e de sangue. Do ponto de vista evolutivo, este comportamento pode ter favorecido sua competência vetorial em áreas urbanas entre a limitada presença de fontes de alimentos, bem como nos vários ambientes encontrados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Kelsilândia Aguiar. Comportamento adaptativo de Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) às áreas urbanas da cidade de Teresina-PI.. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Lutzomyia longipalpispor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Ocupação.por
dc.subject: Lutzomyia longipalpiseng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Occupation.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Comportamento adaptativo de Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) às áreas urbanas da cidade de Teresina-PI.por
dc.typemaster: Thesispor