Influência do tratamento térmico nas propriedades estruturais e magnéticas de filmes finos de granada de ítrio e ferro (YIG)
dc.contributor.advisor | Silva, Edimilson Félix da | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3841-4578 | pt_BR |
dc.contributor.author | Tinoco, Emanuel Caio Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Feitosa, Carlos Chesman de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Bohn, Felipe | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-5907-4106 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work was to study the thermal influence of the of the structural1 and magnetic properties of yttrium iron garnet (YIG; Y3Fe5O12) deposited on gallium garnet and gadolinium garnet (GGG; Gd3Ga5O12). For this purpose, a study with the assemblies of four films. The films were grown by sputtering. followed by heat treatment outside the deposition chamber in a tubular tube furnace. The heat treatment temperatures were varied from 700oC to 850oC. Coercivity measurements were acquired using a vibrating sample magnetometer, are in agreement with the literature, as well as highlighting the extremely soft nature of the samples produced. X-ray diffraction showed that YIG is monocrystalline (111) and that the temperature variation during the heat treatment did not alter the crystalline structure of the films. The ferromagnetic resonance measurements with the fit showed the lowest linewidth value, 8.59 Oe, for the sample exposed at 750oC. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal desse trabalho foi estudar a influência térmica do comportamento das propriedades estruturais e magnéticas de granada de ítrio e ferro (YIG; Y3F e5O12) depositadas em granada de gálio e gadolínio (GGG; Gd3Ga5O12). Para tanto, foi realizado um estudo com o conjuntos de quatro filmes. Os filmes foram crescidos por pulverização catódica (sputtering) seguido de tratamento térmico fora da câmera de deposição em um forno tubular. As temperaturas de tratamento térmico foram variadas de 700ºC a 850ºC. As medidas de coercividade adqueridas por via de um Magnetômetro de amostra vibrante, mostraram está em acordo com a literatura, além de relevar a natureza extremamente macias das amostras produzidas. A difração de raios X mostrou que o YIG é monocristalino (111) e que a variação de temperatura durante o tratamento térmico não alterou a estruturas cristalinas dos filmes. As medidas de ressonância ferromagnética com o ajuste mostraram o menor valor de largura de linha, 8.59 Oe, para a mostra exposta à temperatura de 750ºC | pt_BR |
dc.identifier.citation | TINOCO, Emanuel Caio Moreira. Influência do tratamento térmico nas propriedades estruturais e magnéticas de filmes finos de granada de ítrio e ferro (YIG). 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Departamento de Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física | pt_BR |
dc.subject | granada de ítrio e ferro | pt_BR |
dc.subject | pulverização catódica | pt_BR |
dc.subject | tratamento térmico | pt_BR |
dc.subject | yttrium iron garnet | pt_BR |
dc.subject | sputtering | pt_BR |
dc.subject | annealing | pt_BR |
dc.subject | física | pt_BR |
dc.subject | physics | pt_BR |
dc.title | Influência do tratamento térmico nas propriedades estruturais e magnéticas de filmes finos de granada de ítrio e ferro (YIG) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |