Território sem lugar: a inexistência de políticas territoriais no Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Aldo Aloisio Dantas da | |
dc.contributor.author | Aranha, Pablo Ruyz Madureira | |
dc.contributor.referees1 | Locatel, Celso Donizete | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Rita de Cássia da Conceição | |
dc.contributor.referees3 | Rocha Neto, João Mendes da | |
dc.contributor.referees4 | Barros, Sérgio Ricardo da Silveira | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.description.abstract | By territorial policy it is understood that in which seizes the territory as a fundamental element and the totality as a founding principle. This doctorate in Geography’s conclusive paper defends the thesis that there are no territorial policies in Brazil. Starts with the hypothesis that in Brazil there is only one way of thinking the relation between public policies and territory: the territory is always thought from public policies. It is thought to refute those public policies in the territory rather than thinking the public policies based on its demands and problems. It is proven that the territory is only a rethorical adjective in the Brazilian Federal Government official documents. Based on the Miltonian geographical perspective and on the Matusian strategical perspective as theoretical principles, it is analyzed the federal government public policies that mention the territory and it is demonstrated that there is a generalized territorial rethoric, proving the inverted thought of the relation between public policies and territory, cause of the situational blindness eminently geographical of the entire governmental planning structure of Brazilian federalism. It can be concluded that there are no territorial policies in Brazil. The origin of this result has to be with the theoretical and practical miscomprehension regarding the place(s), there where these policies take place. It is urgent the formulation of a brazilian territorial policy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Por política territorial entende-se aquela que apreende o território como elemento fundamental e a totalidade como princípio fundante. Este trabalho conclusivo de doutoramento em Geografia defende a tese que não há políticas territoriais no Brasil. Parte-se da hipótese que no Brasil só há uma única forma de pensar a relação entre políticas públicas e território: o território é sempre pensado a partir das políticas públicas. Pensa-se o rebatimento das políticas públicas no território ao invés de pensar as políticas públicas com base nas demandas e problemas do território. Comprova-se que o território é somente uma adjetivação retórica nos documentos oficiais do governo federal brasileiro. Baseando-se na perspectiva geográfica miltoniana e na perspectiva estratégica matusiana como fundamentos teóricos, analisa-se as políticas públicas do governo federal que mencionam o território e demonstra-se que há uma retórica territorial generalizada, comprovando-se o pensamento invertido da relação entre políticas públicas e território, causa da cegueira situacional eminentemente geográfica da estrutura de planejamento governamental no federalismo brasileiro. Conclui-se que não existem políticas territoriais no Brasil. A origem desse resultado tem a ver com a incompreensão teórica e existencial do(s) lugar(es), lá onde as políticas públicas se efetivam. É urgente a formulação de uma política territorial brasileira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARANHA, Pablo Ruyz Madureira. Território sem lugar: a inexistência de políticas territoriais no Brasil. Orientador: Aldo Aloísio Dantas da Silva. 2017. 135f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Lugar | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Território sem lugar: a inexistência de políticas territoriais no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |