Lâminas de água salina e doses de adubação orgânica na produção de palma Miúda adensada no semiárido
dc.contributor.advisor | Novaes, Luciano Patto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Guilherme Ferreira da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Fernanda Daniele Gonçalves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Emerson Moreira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Guilherme Ferreira da Costa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, José Francismar de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-03-09 | |
dc.description.abstract | Cactus pear is an important forage for livestock in semi-arid region of Brazil, due to its adaptation to climate conditions in this region, high productivity and nutritional value. The yield of this cactus has positively responded to techniques such as planting density, fertilization and cutting managements, however, in Rio Grande do Norte State, only certain areas have favorable climate conditions to the development of this crop. Drip irrigation, with a small amount of water, has proven to be an alternative to the viability of cactus pear cultivation in these areas. The research aimed to evaluate the effects of different levels of saline water and manure organic fertilization on the morphological characteristics and production of fresh and dry matter of the prickly-pear cactus cv. Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dick) in a dense planting system. The experiment was conducted at the Experimental Station of Terras Secas (EMPARN), Pedro Avelino, latitude 5°31'21" South and longitude 36°23'14" West. The soil was classified as Typical Cambisol Haplicum Carbonate and the water used in irrigation, C4S1T3 (5,25 dS.m-1), with planting spacing of 2.0 x 0.25 m (20,000 plants ha-1). A completely randomized design in a split plot was used, where water levels (0, 7.5, 15.0 and 30.0 mm month-1) with 10 days intervals, were the main plots and organic fertilization (0 , 25 and 50 Mg ha-1 yr-1) the subplots, with four replicates. The measured morphological characteristics were number of cladodes, height and volume of the plant; length, width, perimeter, thickness, area and cladodes area index, fresh and dry matter production, dry matter content, water use efficiency (WUE) and damage promoted by cochineal pest (Diaspis echinocacti) and soft rot (Erwinia carotovora). There was no influence (P>0.05) of organic fertilization on most variables, particularly in relation to the production of fresh and dry matter. The water levels had a significant influence (P<0.05) on most variables, promoting higher height and volume of the plants, larger and thicker cladodes, and increase on fresh and dry matter production (13.55 Mg DM ha-1 yr-1). The absence of irrigation caused a significant expansion in plant damage caused by the cochineal pest and when irrigated with different water levels there was an increase in damage and stand loss, caused by soft rot, been more intense at the higher water level. | pt_BR |
dc.description.resumo | A palma é uma importante forrageira para a pecuária no semiárido do Brasil, pela adaptação às condições climáticas dessa região, produtividade e valor nutricional. A produção dessa cactácea tem respondido positivamente a técnicas como adensamento, adubação e manejos de corte, todavia, no Rio Grande do Norte, apenas certas áreas possuem clima favorável ao desenvolvimento dessa cultura e a irrigação, com pouca quantidade de água, tem se revelado uma alternativa para a viabilização do cultivo desse vegetal. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de água salina e doses de adubação orgânica com esterco bovino, sobre as características morfológicas e produção de matéria verde e seca da palma Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dick) em plantio adensado. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Terras Secas (EMPARN), Pedro Avelino, latitude 5°31’21” Sul e longitude 36°23’14” Oeste. O solo foi classificado como Cambissolo Háplico Carbonático Típico e a água utilizada na irrigação, C4S1T3 (5,25 dS.m-1), com plantio em espaçamento de 2,0 x 0,25 m (20.000 plantas ha-1). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, onde as lâminas de água salina (0; 7,5, 15,0 e 30,0 mm mês-1) com intervalo de 10 dias, constituíram as parcelas principais e as adubações orgânicas (0, 25 e 50 Mg ha-1 ano-1) as subparcelas, com quatro repetições. As características morfológicas mensuradas foram número de cladódios, altura e volume da planta; comprimento, largura, perímetro, espessura, área e índice de área de cladódios, produções de matéria verde e seca, teor de matéria seca, eficiência do uso da água e danos causados pela cochonilha de escama e podridão mole. Não houve influência da adubação orgânica com esterco bovino sobre a maioria das variáveis estudadas, particularmente em relação às produções de matéria verde e seca. As lâminas de irrigação tiveram influência significativa sobre a maioria das variáveis, promovendo altura e volume de plantas superiores, cladódios maiores e mais espessos e elevações das produções de matéria verde e seca. A ausência da irrigação promoveu significativa expansão da praga da cochonilha de escama e quando irrigada com diferentes lâminas incrementou os danos e perdas de estande, ocasionados pela podridão mole, com mais intensidade na maior lâmina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Fernanda Daniele Gonçalves. Lâminas de água salina e doses de adubação orgânica na produção de palma Miúda adensada no semiárido. 2015. 92 f. Dissertação (Mestradoem Produção Animal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Animal. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Nopalea | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Lâminas de água salina e doses de adubação orgânica na produção de palma Miúda adensada no semiárido | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |