O lúdico na contação de história na Educação Infantil: Desenvolvimento pelo prazer da leitura
dc.contributor.advisor: Toledo, Márcia Cristina Barragan Moraes
dc.contributor.author: Silva, Élida Weslane da
dc.contributor.referees1: Toledo, Márcia Cristina Barragan Moraes
dc.contributor.referees2: Boleiz Jr, Flávio
dc.contributor.referees3: Xavier, Maria Rita Pereira
dc.date.issued: 2016-06
dc.description.abstract: This article aims to analyze the importance of the practice of a playful held story-telling is in the construction process of teaching and learning in kindergarten. For with the application of this practice that children can develop oral language and writing capabilities in the course of their training, in addition to absorbing the habit of reading placed in the course of your daily life. The issue in question came through personal restlessness during the supervised II in Infant School Aldeniza Nunes de Carvalho, located in Antonio Martins-RN. Currently the Early Childhood Education is the agenda of studies by many researchers because it is under full development in our country, managing to promote various studies directed to the development of this educational area, and some scholars long talk and discuss how to ensure quality in the process teaching and learning. Especially the time of storytelling, this time it is being valued more each day due to the development that children have to the practice educational. The problem faced most often by teachers is about the casualness of some of his students, as well we can not put the problem being only the lack of concentration of children, but must also be seen as the teacher leads the children to the time for storytelling. Next was developed and conducted a bibliographic study which theoretically helped to understand why work on storytelling in early childhood education is important, then works were analyzed Barreto (2003), Mattos (2009), Villardi (1999), Lakatos and Marconi (2005), aries (1981), sole (1998) and Castro (2008) and RCNEI (1998), Haetinger (2008) Moyle (2002), Adams (1984), among others. And it was through these grants we can consider that in most cases an ethical issue, perhaps with the storytelling happens through professional child education, who know the importance of child development, but are not valued in the lesson plans daily. So said placements throughout this article are of fundamental importance to strengthen the matters directed the story-telling made a playful and enjoyable way for students, motivating them to develop a taste for reading and gain greater intellectual capacity.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo visa analisar a importância que a prática da contação de história realizada de forma lúdica tem na construção do processo de ensino e aprendizagem na Educação Infantil. Pois é com a aplicação dessa prática que as crianças conseguem desenvolver as capacidades da linguagem oral e da escrita no decorrer de sua formação, além de absorver o hábito pela leitura colocado no decorrer de sua vida diária. O tema em questão veio por meio de inquietação pessoal no decorrer do estágio supervisionado II, na Escola Infantil Aldeniza Nunes de Carvalho, localizado na cidade de Antônio Martins-RN. Atualmente a Educação Infantil é pauta de estudos feitos por vários pesquisadores, pois a mesma segue em pleno desenvolvimento no nosso país, conseguindo fomentar diversos estudos direcionados ao desenvolvimento desta área de ensino, e há algum tempo estudiosos falam e discutem sobre como garantir qualidade no processo de ensino e aprendizagem. Principalmente o momento de contação de história, momento esse que vem sendo valorizado a cada dia mais devido ao desenvolvimento que as crianças apresentam á pratica educativa. O problema enfrentado na maioria das vezes pelos professores é com relação à displicência de alguns de seus discentes, pois bem não podemos colocar que o problema está sendo apenas da falta de concentração das crianças, mas também deve ser observado como o docente conduz as crianças para o momento de contação de história. Em seguida foi desenvolvido e efetuado um estudo bibliográfico que auxiliou teoricamente para entender o porquê trabalhar a contação de história na Educação Infantil é importante, então foram analisadas obras de Barreto (2003), Mattos (2009), Villardi (1999), Lakatos e Marconi (2005), Ariés (1981), Solé (1998) e Castro (2008) e RCNEI (1998), Haetinger (2008) Moyle (2002), Almeida (1984), entre outros. E foi por meio desses subsídios que conseguimos considerar que na maioria das vezes uma questão ética, talvez com a contação de história acontece por meio dos profissionais da Educação infantil, que conhecem a importância do desenvolvimento da criança, mas não são valorizados nos planos de aula diários. Portanto as colocações ditas no decorrer deste artigo são de fundamental importância para fortalecer os assuntos direcionados a contação de história feito de forma lúdica e prazerosa para os alunos, motivando-os a desenvolverem o gosto pela leitura e adquirem maior capacidade intelectual.pr_BR
dc.identifier: 2012030196pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Élida Weslane da. O lúdico na contação de história na Educação Infantil: Desenvolvimento pelo prazer da leitura. 2016. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Contação de históriapr_BR
dc.subject: Lúdicopr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Storytellingpr_BR
dc.subject: Playfulpr_BR
dc.subject: Childhood Educationpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: O lúdico na contação de história na Educação Infantil: Desenvolvimento pelo prazer da leiturapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR