Utilização de sismos regionais para a determinação de um modelo 1D de velocidades da onda P na Província Borborema - NE do Brasil
dc.contributor.advisor: Nascimento, Aderson Farias do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Shihadeh, Hasan Lopes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Castro, David Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima Neto, Heleno Carlos de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-09-08
dc.description.abstract: In this work it was performed a study to obtain parameters for an 1D regional velocity model for the Borborema Province, NE Brazil. It was used earthquakes occurred between 2001 and 2013 with magnitude greater than 2.9 mb either from epicentres determined from local seismic networks or by back azimuth determination, when possible. We chose seven events which occurred in the main seismic areas in the Borborema Province. The selected events were recorded in up to 74 seismic stations from the following networks: RSISNE, INCT-ET, João Câmara – RN, São Rafael – RN, Caruaru - PE, São Caetano - PE, Castanhão - CE, Santana do Acarau - CE, Taipu – RN e Sobral – CE, and the RCBR (IRIS/USGS—GSN). For the determination of the model parameters were inverted via a travel-time table and its fit. These model parameters were compared with other known model (global and regional) and have improved the epicentral determination. This final set of parameters model, we called MBB is laterally homogeneous with an upper crust at 11,45 km depth and total crustal thickness of 33,9 km. The P-wave velocity in the upper crust was estimated at 6.0 km/s and 6.64 km/s for it lower part. The P-wave velocity in the upper mantle we estimated at 8.21 km/s with an VP/VS ratio of approximately 1.74.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo para a obtenção de parâmetros para um modelo regional de velocidades 1D válido para a Província Borborema, NE do Brasil. Para tanto, foram utilizados eventos que ocorreram na mesma entre 2001 e 2013 com magnitude acima de 2.9 e que tiveram epicentros bem determinados por redes locais de estações ou back azimuth, quando os dados são de boa qualidade. Foram escolhidos 7 eventos ocorridos nas principais áreas sísmicas da Província Borborema. Os eventos selecionados foram, ao todo, registrados em 74 estações das redes: RSISNE, INCT-ET, Milênio, João Câmara - RN, São Rafael - RN, Caruaru - PE, São Caetano - PE, Castanhão - CE, Santana do Acarau - CE, Taipu - RN e Sobral - CE e a estação RCBR da rede IRIS/USGS - GSN. Para a determinação dos parâmetros do modelo realizou-se a inversão do tempo de percurso através de um ajuste de retas aos tempos observados. A validação deste modelo se deu de modo independente através da comparação com outros modelos conhecidos (globais e regionais para o Brasil). O modelo final, nomeado MBB, apresenta um modelo crustal lateralmente homogêneo composto por duas camadas com crosta superior de 11,45 km de espessura e uma crosta com espessura total de 33,90 km, sendo a base da segunda camada limitada pela descontinuidade de Moho. A velocidade da onda P na crosta superior foi estimada em 6,00 Km/s e na crosta inferior 6,64 Km/s. A velocidade da onda P no manto superior foi estimada em 8,21 Km/s com uma razão VP/VS de aproximadamente 1,740 ± 0,002.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SHIHADEH, Hasan Lopes. Utilização de sismos regionais para a determinação de um modelo 1D de velocidades da onda P na Província Borborema - NE do Brasil. 2015. 64f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Modelo regional de velocidades 1Dpt_BR
dc.subject: Inversão de tempo de percurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS: GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.title: Utilização de sismos regionais para a determinação de um modelo 1D de velocidades da onda P na Província Borborema - NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis