Corantes artificiais: riscos à saúde e necessidade de revisão da regulamentação brasileira
dc.contributor.advisor: Passos, Thaís Souza
dc.contributor.advisor-co1: Renata Alexandra Moreira das Nevespr_BR
dc.contributor.author: Mota, Isadora Gomes Cavalcante
dc.contributor.referees1: Passos, Thaís Souza
dc.contributor.referees2: Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.contributor.referees3: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The present study evaluated the need for revision of Brazilian legislation for the use of artificial colors in food. A search was carried out on health risks and international and national regulations, through Science Direct, PubMed, Scielo, Springer, Digital Scolarship and Wiley Online Library databases, using health descriptors. Publications indicate the occurrence of hypersensitivity, carcinogenicity and hyperactivity in rodents associated with the use of innumerable artificial dyes from the azo and triphenylmethane groups. They also demonstrate consumers' current preference for healthier foods with fewer dyes. However, Brazilian legislation has allowed the increase of the number of permitted substances, adopting a posture contrary to the one of countries such as USA and EU. Another worrying fact, described in the literature, is the fact that the concentration of dyes in foods directed to the infant group exceeds the limits recommended by the legislation. We concluded that Brazilian regulation on artificial dyes needs to be revised, guaranteeing the population's safety regarding the consumption of industrialized foods.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou a necessidade de revisão da legislação brasileira para o uso de corantes artificiais em alimentos. Foi realizada busca sobre riscos promovidos à saúde e regulamentação internacional e nacional, por meio das bases de dados Science Direct, PubMed, Scielo, Springer, Digital Scolarship e Wiley Online Library, utilizando descritores em saúde. Publicações apontam a ocorrência de hipersensibilidade, carcinogenicidade e hiperatividade em roedores associadas ao uso de inúmeros corantes artificiais dos grupos azo e trifenilmetano. Também demonstram a preferência atual dos consumidores por alimentos saudáveis e com menos corantes. Entretanto, a legislação brasileira vem autorizando o aumento do número de substâncias permitidas, seguindo um caminho inverso ao internacional. Outro dado preocupante é que a concentração de corantes em alimentos direcionados para o grupo infantil ultrapassa os limites recomendados pela legislação. Conclui-se que a regulamentação brasileira sobre corantes artificiais necessita ser revisada, garantindo a segurança da população quanto ao consumo de alimentos industrializados.pr_BR
dc.identifier: 2011035634pr_BR
dc.identifier.citation: MOTA, Isadora Gomes Cavalcante. Corantes artificiais: riscos à saúde e necessidade de revisão da regulamentação brasileira. 2016. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Corantes de Alimentospr_BR
dc.subject: Revisãopr_BR
dc.subject: Toxicidadepr_BR
dc.subject: Legislação sobre Alimentospr_BR
dc.subject: Agência Nacional de Vigilância Sanitáriapr_BR
dc.subject: Food Coloring Agentspr_BR
dc.subject: Toxicitypr_BR
dc.subject: Legislation, Foodpr_BR
dc.subject: Brazilian Health Surveillance Agencypr_BR
dc.subject: Reviewpr_BR
dc.title: Corantes artificiais: riscos à saúde e necessidade de revisão da regulamentação brasileirapr_BR
dc.title.alternative: Artificial dyes: health risks and the need for revision of Brazilian regulationspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR