Gravidez tardia: bem-estar subjetivo e percepção da gestação
dc.contributor.advisor: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Aurelina Machado de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Correia, Divanise Suruagy
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Torres, Tatiana de Lucena
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-27
dc.description.abstract: The subjective well- being (SWB) is formed by global judgments of satisfaction with life, or with peculiar domains the positive and the negative emotional experiences. The perception in turn, is the process of interpretive process of sensory data with cognitive or informative sense, absorbed in function of a context. From this perspective, the research aimed to evaluate SWB and the perception of advanced age pregnant women. Participated in the survey 80 pregnant with 35 years old or older (Group A or older) and 80 pregnant aged between 20 and 34 years old (Group B or young adults). The instruments used were: the scale of subjective well-being and a questionnaire, that included sociodemographic informations, items about pregnancy and a statement based on the Free Association of Words Technique (FAWT) to approach the perception of pregnancy. The data from the questionnaire and scale, in order to compare the data between groups suffered descriptive and inferential statistical analyzes. The analyzes performed with chi-square test among groups, which had values that were statistically significant, with the sociodemographic variables the type of contraceptive and health problems. The indicators of the SWB had further more by means in groups. The results of the Wilcoxon's test that there were no differences between the groups referred above. In the relation indicators of well being with variables age, education and income, some associations were significant. In addition, the words derived from the (FAWT) were analyzed using the software Programmer s Permenttant l´Analyse des Evocation (EVOC2000) and categorized according to content analysis of Bardin in three thematic categories (positive and negative affects, perception of gestation and implications of pregnancy) discussed as a group, since most of words were common. The study highlights shown how similar were the presented data by pregnant women surveyed. It is supposed about this fact the similarity is related to the social context. The relevance of this study for the health care network is to help with proposals aimed at specific improvements to the public and the sector, beside demonstrate that advanced age pregnant women and young adulst in the researched context showed no differences in the most of the studied characteristicseng
dc.description.resumo: O Bem-estar Subjetivo (BES) é formado por julgamentos globais de satisfação com a vida, ou com domínios peculiares - as experiências emocionais positivas e negativas. A percepção, por sua vez, é o processo interpretativo dos dados sensoriais dotado de sentido cognitivo ou informativo, assimilado em função de um contexto. Sob essa perspectiva, a pesquisa objetivou avaliar o BES e a percepção da gravidez em gestantes tardias. Participaram da pesquisa 80 grávidas com 35 anos ou mais de idade (grupo A ou tardias) e 80 grávidas com idade entre 20 e 34 anos (grupo B ou adultas jovens). Os instrumentos usados foram: a escala de BES e um questionário; este contemplou informações sociodemográficas, itens sobre a gravidez e uma afirmativa baseada na Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) para abordar a percepção da gestação. Os dados oriundos do questionário e da escala, objetivando comparar os dados de intergrupos, sofreram análises estatísticas descritivas e inferenciais. As análises realizadas com o teste qui-quadrado apresentaram valores estatisticamente significativos com as variáveis sociodemográficas tipo de anticoncepcional e problemas de saúde. Os indicadores do BES apresentaram médias próximas nos grupos. Além disso, por meio do teste de Wilcoxon, percebeu-se que não houve diferenças dos aspectos supracitados intergrupos. Ao relacionar os indicadores do BES com as variáveis idade, escolaridade e renda, algumas associações foram significativas. Em adição, as palavras oriundas da afirmativa (TALP) foram analisadas com o auxílio do software Programmes Permettant l analyse des Evocations (EVOC2000), e categorizadas segundo a análise de conteúdo de Bardin que resultaram em 3 categorias temáticas (afetos positivos e negativos, percepção da gestação e implicações da gravidez), discutidas de forma agrupada, pois a maioria das palavras foram comuns. Frisa-se o quão semelhantes foram os dados apresentados pelas gestantes pesquisadas. Supõe-se, acerca dessa consideração, que a similitude esteja relacionada ao contexto social. A relevância desse estudo para a rede assistencial de saúde reside em auxiliar em propostas que visem a melhorias específicas para o público e para o setor, além de demonstrar que gestantes tardias e adultas jovens, no contexto pesquisado, não apresentaram diferenças em boa parte das características estudadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Aurelina Machado de. Gravidez tardia: bem-estar subjetivo e percepção da gestação. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Escala de bem-estar subjetivopor
dc.subject: Psicologia da saúdepor
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Scale of Well Beingeng
dc.subject: Health psychologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Gravidez tardia: bem-estar subjetivo e percepção da gestaçãopor
dc.typemaster: Thesispor