Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsões cosméticas contendo extrato de Opuntia ficus-indica L. Mill e avaliação in vivo da eficácia hidratante
dc.contributor.advisor | Ferrari, Márcio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Veríssimo, Lourena Mafra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Renato César de Azevedo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Patrícia Maria Berardo Gonçalves Maia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-03-12 | |
dc.description.abstract | Nanoemulsions are emulsified systems, characterized for reduced droplet size (50- 500nm), which the main characteristic are kinect stability and thermodynamic instability. These are promising systems on cosmetic area due to their droplet size that provide different advantages when compared to conventional systems, among others, larger surface area and better permeability. The Opuntia ficus-indica (L.) Mill is a plant cultivated on Caatinga Brazilian biome, which has great socioeconomic importance to region. This plant shows carbohydrates utilized for cosmetic industry as moisturizing active in their chemical composition. The aim of study was to develop, characterize, evaluate stability and moisturizing efficacy of cosmetic nanoemulsions added to Opuntia ficus-indica (L.) Mill extract. Nanoemulsions preparation was made using a low energy method. Different nanoemulsions were formulated varying the ratio of oil, water and surfactant phases beyond xanthan gum (0.5% e 1%) and Opuntia ficus-indica (L.) Mill hydroglycolic extract addition on 1% and 3%. Obtained nanoemulsions were submitted to preliminary and accelerated stability tests. The evaluated parameters monitored were: macroscopic aspect, pH value, droplet size, zeta potential and polydispersion index, during 60 days on different temperatures. Stable formulations were submitted to moisturizing efficacy assessment by capacitance and transepidermal water loss methodologies during 5 hours. Stable samples were white and showed homogeneous and fluid aspect, pH value was inside ideal range (4,5-6,0) to topical application and droplet size under 200nm characterizing these system as nanoemulsions. Developed nanoemulsions did not decrease transepidermal water loss, however increased the water content on stratum corneum, highlighting the nanoemulsions containing 0.5% of xanthan gum and 1% of hydroglycolic extract. This work presents cosmetic moisturizing nanoemulsions composed to vegetal raw material from Brazilian Caatinga with potential to be used on cosmetic area. | pt_BR |
dc.description.resumo | As nanoemulsões são sistemas emulsionados, caracterizados pelo tamanho de gotícula reduzido (50-500nm), que tem como principais características a estabilidade cinética e a instabilidade termodinâmica. São sistemas promissores na área cosmética devido ao seu tamanho de gotícula que lhes atribui diferentes vantagens quando comparados aos sistemas convencionais, dentre outras, maior área de superfície e melhor permeabilidade. A Opuntia ficus-indica é uma planta cultivada no bioma brasileiro da Caatinga de grande importância socioeconômica para a região. Apresenta em sua composição química carboidratos utilizados pela indústria cosmética como ativos hidratantes. Assim este estudo teve como objetivo desenvolver, caracterizar, avaliar estabilidade e eficácia hidratante de nanoemulsões cosméticas aditivadas com extrato vegetal de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. A obtenção das nanoemulsões, foi realizada com metodologia de baixa energia. Foram formuladas diferentes nanoemulsões variando as proporções das fases oleosa e aquosa e tensoativos além da adição de goma xantana (0,5% e 1%) e a incorporação do extrato hidroglicólico de Opuntia ficusindica (L.) Mill nas concentrações de 1 e 3%. As nanoemulsões obtidas foram submetidas aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. Os parâmetros avaliativos da estabilidade acelerada monitorados foram: o aspecto macroscópico, determinação do valor do pH, do tamanho de gotícula, do potencial zeta e o do índice de polidispersão, durante 60 dias em diferentes temperaturas. As formulações estáveis foram submetidas à avaliação da eficácia hidratante por meio das metodologias de capacitância e perda de água transepidermal durante 5 horas. As amostras estáveis apresentaram aspecto homogêneo, fluido e coloração branca, valores de pH dentro da faixa ideal (4,5-6,0) para aplicação tópica e tamanho de gotículas abaixo de 200nm caracterizando o sistema como nanoemulsão. As nanoemulsões desenvolvidas não reduziram a perda de água transepidermal, no entanto aumentaram o conteúdo hídrico do estrato córneo, destacando-se a nanoemulsão contendo 0,5% de goma xantana e 1% de extrato hidroglicólico. Esse trabalho apresenta nanoemulsões cosméticas hidratantes compostas com matéria-prima vegetal da Caatinga brasileira com potencial para aplicação na área cosmética. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Renato César de Azevedo. Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsões cosméticas contendo extrato de Opuntia ficus-indica L. Mill e avaliação in vivo da eficácia hidratante. 2015. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsões | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Opuntia ficus-indica(L.) Mill | pt_BR |
dc.subject | Eficácia clínica e hidratante | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsões cosméticas contendo extrato de Opuntia ficus-indica L. Mill e avaliação in vivo da eficácia hidratante | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |