Avaliação de programa de ginástica laboral e desempenho funcional: um estudo em empresa distribuidora de energia elétrica
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Lígia Souza de Santana
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Veder Ralph Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vidal, Mário César Rodriguez
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This thesis treats of a avaliation of a laboral gimnastics program of a electrical energy enterprise from Rio Grande do Norte. The leading aim of this work is to analyse the laboral gimnastics program with emphasis on functional performing and personal changes of staff of different categories. The work shows two divisions: at first, it was carried out the bibliographic study approaching the concepts and historic about the ergonomy and the main focus of study, the laboral gimnastics , performing factors and lifestyle.The second time , it was carried out the field study where was used a questionnaire to a 160 staff population which participate of laboral gymnastics program; then the data were analysed through three statistics analyses: multivaried__ clusters, qui-quadrado and multiple linear regression. The results aim to the confirmation that the laboral gymnastics program developed two years ago on enterprise proposes to the white-collar and operational workers an improving on their functional performing and also, to the changes in some aspects of lifestyle, like the food, leisure and stress level. In conclusion, it was checked that the investiment in life quality programs offer benefits both to the staff and the enterprise which will account with good services and satisfaction of customer. Therefore, it was concluded that the laboral gymnastics while a ergonomic tool and a physical activity, it is an investiment which needs more and more to be strengthened and inserted by many segments of societyeng
dc.description.resumo: Esta tese trata de uma avaliação de um programa de ginástica laboral de uma empresa de energia elétrica do estado do Rio Grande do Norte. O objetivo principal deste trabalho é de analisar o programa de ginástica laboral com ênfase no desempenho funcional e mudanças pessoais dos funcionários de diferentes categorias. O trabalho apresenta duas divisões: na primeira, foi realizado o estudo bibliográfico abordando os conceitos e histórico sobre a ergonomia e o foco principal do estudo, a ginástica laboral, fatores de desempenho e estilo de vida. No segundo momento realizou-se o estudo de campo onde foi aplicado um questionário a uma população de 169 funcionários que participam do programa de ginástica laboral; posteriormente os dados foram analisados através de três análises estatísticas: multivariada - clusters, qui-quadrado e regressão linear múltipla. Os resultados apontam para a confirmação de que o programa de ginástica laboral desenvolvido há dois anos na empresa proporciona aos seus funcionários administrativos e operacionais melhoria no seu desempenho funcional, e também para mudanças em alguns aspectos do estilo de vida, como a alimentação, lazer e nível de estresse. Concluindo o trabalho, verifica-se que o investimento em programas de qualidade de vida oferece benefícios tanto para o funcionário como para a empresa, que contará com bons serviços prestados e satisfação do cliente.Assim, conclui-se que a ginástica laboral, enquanto uma ferramenta ergonômica e uma atividade física, é um investimento que precisa cada vez mais ser fortalecido e implantado por muitos segmentos da sociedadepor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lígia Souza de Santana. Avaliação de programa de ginástica laboral e desempenho funcional: um estudo em empresa distribuidora de energia elétrica. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Ginástica laboralpor
dc.subject: Desempenho funcionalpor
dc.subject: Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Eargonomicseng
dc.subject: Laboral gimnasticseng
dc.subject: Functional performingeng
dc.subject: Engineering productioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação de programa de ginástica laboral e desempenho funcional: um estudo em empresa distribuidora de energia elétricapor
dc.typemaster: Thesispor