Produção de mudas de Aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allemão) visando sua conservação e percepção sobre seu uso sustentável em comunidades de um município do semiárido potiguar
dc.contributor.advisor | Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim | |
dc.contributor.author | Lima, Larisa Maria da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa Filho, José Hamilton da | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Natoniel Franklin de | |
dc.date.issued | 2017-08-28 | |
dc.description.abstract | Aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.), belongs to the Anacardiaceae family, occurs in the caatinga and cerrado biomes. Widely exploited due to its heavy wood and practically imputrescible, and because of its medicinal properties. For these reasons, Aroeira is on the official list of endangered species of Brazilian flora in the vulnerable class. Therefore, emphasis should be given to studies on the definition of protocols and strategies that favor the production of seedlings with quality. This study had three chapters, in which the objectives were: to test the germination of aroeira in different common substrates, to test the production of aroeira calli in different concentrations of the 2,4D phytoregulator hormone in order to create a protocol for the large scale production of And to evaluate the environmental perception of the residents of Baraúna - RN, as well as capture their traditional knowledge about Myracrodruon urundeuva. In the first chapter the seeds were grown on the sand substrates; clay; Sand mixed with clay, 50% each; Sand with humus, 50% of each; Clay with humus, 50% each; Sand and humus clay, 25% sand, 25% clay and 50% humus, observations and watering were done daily for 15 days to calculate the percentage, the mean time and the average speed of germination. The species had the worst results in all parameters with the substrates that had humus, the sand + clay and sand substrates presented the best results. In the second chapter, leaf segments of 1cm² and four different concentrations of the 2,4D hormone were used, which were: 2.32 μM, 4.64 μM, 6.96 μM and 9.28 μM. The results showed that the best concentration for callus development was 4.64 μM and that almost all the explants oxidized, confirming the need for a medium with antioxidant agents. In the third chapter, 101 semi-structured interviews were conducted from February 25 to 28, 2017, through questionnaires addressing the following aspects: a) personal data, b) socioeconomic data, c) information about knowledge, d) about medical use and e) on wood use. It was verified that most of the interviewees consider the Caatinga important in some level; More than half of the interviewees noticed that the aroeira is diminishing to some degree; The medicinal properties of aroeira are widely known by those interviewed, mainly for its anti-inflammatory action; Many still use aroeira to treat diseases with extracts made from the bark; And little was recorded for timber use. The results generated by this research defined ex vitro and in vitro culture protocols, in addition to confirming the great popularity of aroeira, which makes it even more vulnerable. In this sense, studies on the cultivation and environmental perception of endangered forest species can be precursors of models and mechanisms, both for the management, as well as for the recovery of their natural populations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) pertencente à família Anacardiaceae, ocorre nos biomas caatinga e cerrado. Amplamente explorada devido a sua madeira pesada e praticamente imputrescível, e por causa das suas propriedades medicinais. Por esses motivos, a aroeira está na lista oficial de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção, na classe vulnerável. Portanto, é uma espécie que deve-se dar ênfase a estudos sobre a percepção ambiental das pessoas e a definição dos protocolos e estratégias que favoreçam a produção de mudas com qualidade. Este trabalho tem três capítulos, nos quais os objetivos foram: testar a germinação da aroeira em diferentes substratos comuns, testar a produção de calos de aroeira em diferentes concentrações do hormônio fitoregulador 2,4D afim de criar um protocolo para a produção em grande escala de mudas e avaliar a percepção ambiental dos moradores do município de Baraúna, bem como captar conhecimentos tradicionais sobre a Myracrodruon urundeuva. No primeiro capítulo as sementes foram cultivadas nos substratos areia; argila; areia misturada com argila, 50% de cada; areia com húmus, 50% de cada; argila com húmus, 50% de cada; e argila com areia e húmus, 25% de areia, 25% de argila e 50% de húmus, foram feitas observações e regas diárias durante 15 dias, para determinar a porcentagem, o tempo médio e a velocidade média de germinação. A espécie apresentou os piores resultados, em todos os parâmetros, com os substratos que possuíam húmus, porém, nos substratos areia+argila e areia apresentou os melhores resultados. No segundo capítulo foram usados segmentos foliares de 1cm ² e quatro concentrações diferentes do regulador de crescimento 2,4D, que foram: 2,32, 4,64, 6,96 e 9,28μM. Os resultados mostraram que a melhor concentração para o desenvolvimento dos calos foi de 4,64 μM e que quase todas os explantes oxidaram, confirmando a necessidade de um meio com agentes antioxidantes. No terceiro capítulo foram realizadas 101 entrevistas semiestruturadas de 25 a 28 de fevereiro de 2017, através de questionários abordando os seguintes aspectos: a) dados pessoais, b) Dados socioeconômicos, c) informações sobre o conhecimento, d) sobre o uso medicinal e e) sobre uso da madeira. Constatou-se que grande parte dos entrevistados acham a Caatinga importante em algum nível; mais da metade dos entrevistados notaram que a aroeira está diminuindo em algum grau; as propriedades medicinais da aroeira são conhecidas pelos entrevistados, principalmente pela sua ação anti-inflamatória; muitos ainda usam a aroeira para tratar doenças com extratos feitos da casca; e pouco se registrou de uso madeireiro. Com os resultados gerados por essa pesquisa foram definidos protocolos de cultivo ex vitro quanto in vitro, além de confirmar a grande popularidade da aroeira, o que a torna ainda mais vulnerável. Nesse sentido, estudos sobre o cultivo e percepção ambiental de espécies florestais ameaçadas podem ser precursores de modelos e mecanismos, seja para o manejo, bem como para a recuperação de suas comunidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Larisa Maria da Silva. Produção de mudas de Aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allemão) visando sua conservação e percepção sobre seu uso sustentável em comunidades de um município do semiárido potiguar. 2017. 73f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Aroeira | pt_BR |
dc.subject | Caatinga e conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Produção de mudas de Aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allemão) visando sua conservação e percepção sobre seu uso sustentável em comunidades de um município do semiárido potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of seedlings of Aroeira (Myracrodruon urundeuva Br. Allemão) aiming its conservation and perception on communities in a semi-arid region about its sustainable use | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |