Matemática inclusiva na educação de jovens e adultos: o uso de jogos como ferramenta mediadora
dc.contributor.advisor | Kranz, Cláudia Rosana | |
dc.contributor.author | Medeiros, Hoziana Cunha de | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Clelia Maria Ignatius | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Flávia Roldan | |
dc.contributor.referees3 | Pontes, Mercia de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.date.issued | 2024-08-29 | |
dc.description.abstract | This research is supported by dimensions that complement each other in the construction of social knowledge, as it allows the student of Youth and Adult Education (EJA), as well as Special Education, good quality teaching that guarantees learning and development, helps this individual to become more aware of their capacity, their reality and their importance in society. Among these dimensions, the importance of survey research, methodological development and analysis of the results obtained relative to what is proposed to be investigated stands out. Also noteworthy is the construction of a teaching device that contributes to the development of pedagogical practices. Thinking about mathematics from an innovative and attractive perspective in the classroom, while also targeting people with specific needs, is a challenge. The discussion of this context refers to authors such as Oliveira, Silva, Santos (2020), Carvalho (2019), Kranz (2014, 2015), Prado and Piotto (2022), Martins and Rabatini (2011), Luria (2010) and Vigotski (1991). We aim to analyze the contributions of accessible games, from the perspective of Universal Pedagogical Design (DUP), for inclusive work with EJA students regarding the teaching and learning of mathematical concepts. Thinking about the importance of participatory work, and that research is not built in isolation, it is important to consider working together and how significant this can be in obtaining results, this project was built within the perspective of collaborative action research, therefore, it is of a qualitative nature. Data analysis took place through a survey of all the material collected throughout the research, including interviews, photos, filming, notes and personal statements. As this is a qualitative research, the instruments used give rise to a considerable number of descriptive data, which must be synthesized and organized in order to guarantee their analysis, in a process highlighted by Nunes et. al. (2015) as coding. Based on the activities proposed and developed with the students, a notebook was created containing the inclusive games with rules and the planning involved in the research. It is understood that such a product is necessary to expand the dissemination of inclusive proposals for Mathematics Teaching at EJA, both from a broad perspective and for a specific audience. The analysis of the results showed that the use of games with rules within the perspective of Universal Design brought important contributions to thinking beyond the common classroom structure. The students' reports after carrying out the proposed activities confirmed the new meaning in relation to Mathematics and the learning of the mathematical concepts worked on. Furthermore, the student with Specific Needs acted in a participatory manner and with greater rapport with his classmates, thus pointing out the importance of using inclusive games as a way of allowing inclusive work with EJA students and improving understanding of mathematical concepts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está respaldada em dimensões que se complementam na construção do saber social, uma vez que possibilitar ao aluno da Educação de Jovens e Adultos (EJA), assim como o da Educação Especial, um ensino de boa qualidade e que lhe garanta aprendizagem e desenvolvimento, colabora para que esse indivíduo se torne mais consciente de sua capacidade, de sua realidade e de sua importância frente à sociedade. Dentre essas dimensões destaca-se a importância do levantamento de pesquisas, o desenvolvimento metodológico e a análise dos resultados obtidos relativos ao que se propõe investigar. Destaca-se, ainda, a construção de um dispositivo didático que contribua com o desenvolvimento de práticas pedagógicas. Pensar a matemática numa perspectiva inovadora e atrativa em sala de aula, e ainda tendo como público-alvo pessoas com necessidades específicas é um desafio. A discussão deste contexto se referencia em autores como Oliveira, Silva, Santos (2020), Carvalho (2019), Kranz (2014, 2015), Prado e Piotto (2022), Martins e Rabatini (2011), Luria (2010) e Vigotski (1991). Objetivamos analisar as contribuições de jogos acessíveis, na perspectiva do Desenho Universal Pedagógico (DUP), para o trabalho inclusivo com alunos da EJA no que se refere ao ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos. Pensando na importância do trabalho participativo, e que a pesquisa não se constrói de forma isolada, sendo importante considerar o trabalho em conjunto e o quanto isto pode ser significativo para obtenção dos resultados, este projeto foi construído dentro da perspectiva da pesquisa-ação colaborativa, sendo, portanto, de cunho qualitativo. A análise dos dados se deu por meio do levantamento de todo o material colhido ao longo da pesquisa, sendo eles, entrevistas, fotos, filmagens, anotações e depoimentos pessoais. Por se tratar de uma pesquisa de cunho qualitativo, os instrumentos utilizados dão origem a um número considerável de dados descritivos, que devem ser sintetizados e organizados de modo a garantir sua análise, num processo apontado por Nunes et. al. (2015) como codificação. A partir das atividades propostas e desenvolvidas com os alunos, houve a elaboração de um Caderno contendo os jogos inclusivos com regras e os planejamentos envolvidos na pesquisa. Compreende-se que tal produto se faz necessário na ampliação da divulgação de propostas inclusivas para o Ensino da Matemática na EJA, tanto numa visão ampla, como para um público específico. A análise dos resultados apontou que o uso de jogos com regras dentro da perspectiva do Desenho Universal trouxe importantes contribuições para se pensar além da estrutura comum de sala de aula. O relato dos estudantes após a realização das atividades propostas confirmou a ressignificação em relação à Matemática e a aprendizagem dos conceitos matemáticos trabalhados. Além disso, o aluno com Necessidade Específica atuou de maneira participativa e com maior entrosamento junto aos colegas da turma, apontando assim, a importância da utilização dos jogos inclusivos como forma de permitir o trabalho inclusivo junto aos estudantes da EJA e a melhoria na compreensão dos conceitos matemáticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Hoziana Cunha de. Matemática inclusiva na educação de jovens e adultos: o uso de jogos como ferramenta mediadora. Orientadora: Dra. Cláudia Rosana Kranz. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Desenho universal pedagógico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Matemática inclusiva na educação de jovens e adultos: o uso de jogos como ferramenta mediadora | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |