Estado da arte do método de elevação de petróleo por bombeio de cavidades progressivas
dc.contributor.advisor | Costa, Rutácio de Oliveira | |
dc.contributor.author | Neto, Genival Tavares de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sérgio José Gonçalves | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.description.abstract | This study is bibliographical research about the method of artificial lift, progressing cavity pump (PCP). Wich demonstrates it’s news and technological trends, such as the innovative ES-PCP and hollow rod. This study is important because PCP is the most recent artificial lift method when compared to methods such as: gas lift, rod sucker pump and electrical submersible pump (ESP). The PCP technology has shown a large potential, capable to overcome it’s own limitations due to advancement technological prospects on development. The research undertaken consists of bibliographic research, describing the news of PCP method. Presenting the main advances of the last 14 years, among them, the development of hollow rods, application of polyurethane on the rotor, application of a hard composite material on the stator, metallic PCP, monitoring of the PCP at 500ºF applied to production of oil in hot wells by the influence of steam, improvements in reliability, development of an innovative ES-PCP system and insertable PCP applications with a new extended anchor. The use of the hollow rod, expanded the application of this method to deeper wells and higher flow rates. The use of polyurethane has improved the abrasion resistance and better mechanical properties to elastomers made of nitrile rubber. The metal pump can be used in high temperature applications and it has a successful chemical compatibility with the pumped fluids. The innovative ES-PCP system has a new configuration that uses the technology of a permanent magnet motor at the downhole and a torque converter, and pursue to unite the advantages of PCP and ESP, and because of absence of rod it can develop a greater reliability. The insertable PCP with a new anchor system can be assembled in a production column even with the fault of the seating nipple. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de uma pesquisa bibliográfica sobre o método de elevação artificial por bombeio de cavidades progressivas (BCP). Mostra as suas novidades e tendências tecnológicas, como por exemplo, o BCP com BCS inovador e hastes ocas. O trabalho é importante devido o BCP ser o método de elevação artificial mais recente quando comparado com os métodos como: elevação a gás, bombeio mecânico com hastes e com o bombeio centrífugo submerso. O BCP tem mostrado um grande potencial de superar suas próprias limitações devido a perspectivas de avanço tecnológico. A pesquisa empreendida consiste em levantamentos bibliográficos descrevendo as novidades do BCP. São apresentados os principais avanços tecnológicos dos últimos 14 anos, entre eles, o desenvolvimento de hastes ocas, aplicação de poliuretano sobre o rotor e aplicação de um material composto duro sobre o estator, BCP metálica, monitoramento da BCP em 500ºF com aplicações na produção de óleo em poços pela influência do vapor, melhorias na confiabilidade, desenvolvimento de um sistema BCP com BCS inovador e aplicações de BCP insertável com nova âncora estendida. O emprego da haste oca ampliou o horizonte de aplicação do método para poços mais profundos e para maiores vazões. O poliuretano possui uma melhor resistência à abrasão e propriedades mecânicas superiores aos elastômeros de borracha nitrílica. A bomba metálica pode ser usada em aplicações de alta temperatura e possui uma boa compatibilidade química com o fluido bombeado. O sistema BCP com BCS inovador possui uma nova configuração que utiliza a tecnologia de motor de imã permanente no fundo do poço e um conversor de torque, além de que busca unir as vantagens do BCP e do BCS, e a ausência da haste pode dar maior confiabilidade. O BCP insertável com um novo sistema de ancoragem que pode ser assentado em uma coluna de produção mesmo que na falta de niple de assentamento. | pr_BR |
dc.identifier | 2015008994 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NETO, Genival Tavares de Oliveira. Estado da arte do método de elevação de petróleo por bombeio de cavidades progressivas. 2016. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo). Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Elevação artificial, haste oca e tendências tecnológicas. | pr_BR |
dc.title | Estado da arte do método de elevação de petróleo por bombeio de cavidades progressivas | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |