Análise de aderência dos relatórios de gestão da UFRN às normativas vigentes: um projeto de intervenção
dc.contributor.advisor: Araujo Filho, Gabriel Martins de
dc.contributor.author: Dantas, Suzana Letícia
dc.contributor.referees1: Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: This study evaluates the compliance of the 2023 Management Reports of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in relation to federal standards, the instructions of the Federal Audit Court (TCU) and the Resolution of the Board of Trustees (CONCURA). To this end, a qualitative approach based on documentary analysis and application of the self-assessment tool was adopted, covering both the Central Administration and academic centers with financial autonomy (CCSA, CCHLA, CB, CCS and CERES). The research systematically verifies compliance with the principles and content elements set out in TCU Normative Instruction No. 84/2020 and TCU Normative Decision No. 198/2022, comparing them with the information provided in the evaluated reports. The results indicate that the Central Administration achieved a high level of compliance, while academic centers have low performance, although they comply with most of the transparency and governance requirements, they still show areas for improvement. The main gaps include risk analysis, materiality criteria, stakeholder participation and information detailing. It is concluded that UFRN can strengthen its reports with more robust methodologies, satisfaction indicators and greater uniformity between units. This work contributes to improving accountability and governance in higher education institutions.
dc.description.resumo: Este trabalho avalia a conformidade dos Relatórios de Gestão de 2023 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) em relação às normas federais, às instruções do Tribunal de Contas da União (TCU) e à Resolução do Conselho de Curadores (CONCURA). Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa baseada em análise documental e aplicação de instrumentos de autoavaliação, contemplando tanto a Administração Central quanto os centros acadêmicos com autonomia financeira (CCSA, CCHLA, CB, CCS e CERES). A pesquisa verifica, de maneira sistemática, o atendimento aos princípios e elementos de conteúdo previstos na Instrução Normativa TCU nº 84/2020 e na Decisão Normativa TCU nº 198/2022, comparando-os com as informações prestadas nos relatórios avaliados. Os resultados apontam que a Administração Central alcançou alto índice de conformidade, enquanto os centros acadêmicos têm desempenho baixo, embora cumpram boa parte dos requisitos de transparência e governança, ainda apresentam pontos de melhorias. As principais lacunas incluem a análise de riscos, critérios de materialidade, participação das partes interessadas e detalhamento de informações. Conclui-se que a UFRN pode fortalecer seus relatórios com metodologias mais robustas, indicadores de satisfação e maior uniformidade entre as unidades. Este trabalho contribui para a melhoria da prestação de contas e governança em instituições de ensino superior.
dc.identifier.citation: DANTAS, Suzana Letícia. Análise de aderência dos relatórios de gestão da UFRN às normativas vigentes: um projeto de intervenção. Orientador: Gabriel Martins de Araújo Filho. 2025. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Governança
dc.subject: Transparência
dc.subject: Responsabilidade
dc.subject: Relatório de gestão
dc.subject: Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.subject: Public administration
dc.subject: Governance
dc.subject: Transparency
dc.subject: Responsibility
dc.subject: Management report
dc.subject: Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise de aderência dos relatórios de gestão da UFRN às normativas vigentes: um projeto de intervenção
dc.typebachelor: Thesis