Xirê Odara: a festa do corpo negro em movimento na dança dos Orixás
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.author | Pereira, Lucas de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Lara Rodrigues | |
dc.contributor.referees3 | Moreira, Stéphanie Campos Paiva | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | This work is the result of research developed in the area of Performing Arts, with profound interference from the religiosity of Afro-diasporic “drivers” (Ligiéro, 2011), carried out at the Candomblé terreiro Ilê Olorum – a space of Afro-indigenous culture and religiosity – between 2022 and 2024. The research is structured based on the researcher’s dimension of belonging, as a son of this house of Axé, and seeks to understand, through the technique of “participant observation” (Minayo, 2001; Demo, 2014; Severino, 2017) the emerging meanings and perceptions of the orixá dance in the ritual and celebratory context of the Candomblé xirê of that terreiro. From this analysis, we sought to construct a body experimentation that would result in a choreographic composition. The poetic proposal is entitled “The Path Trilogy” and is inspired by the notion of free artistic creation, however, it is developed from research, following an idea that the “Xirê Odara” is a metaphor used to value black bodies that take refuge in Candomblé, in manifestations of rite, dance, quilombola, resistance, beauty, art, culture, pedagogy and politics. The cult of the Candomblé xirê, as an ancestral power of the black people, thus became the first achievement of this research, which, by proposing an artistic production in dance, needed to “recognize” and “celebrate” black bodies (Sodré, 1999; 2019), and also needed to “rewrite” (resignify) narratives and myths (Medeiros, 2021), as well as “reconstruct” spectacular and imagistic meanings of Africanness (Moreira, 2022) and “affirm” the body as power (Silva, 2022). What was built on this journey was power. A black body, when it finds itself and recognizes itself as a quilombo, is nothing other than power. Thus, describing the dance in the xirê, recreating it in poetic composition and making it signify the affirmation of an African ancestry implies going beyond the notion of heritage from enslaved peoples who fought for liberation; It is about taking on the fight against colonization, from the past to the present. With this research (and its poetic derivation), we propose to discuss the meanings that can emerge from a contemporary choreographic composition based on the motives of the dance of the Candomblé orishas or, rather, to rediscover our social affirmation through the construction of belonging and representation of black bodies in movement. To do so, it was necessary to deeply reflect on who we are and on how Brazilian society constructed, in its imagination and in its institutions, the image of Afro-descendants through racism: colonialist, religious and structural. For the researcher involved in this work, creating a choreographic composition based on the observation of the dances of the orishas, in a Candomblé terreiro, meant assuming oneself as black, embracing ancestral symbolic legacies and celebrating the quilombola movement of black bodies in the Xirê Odara, which springs from the dance of the orishas and in their own “black” bodies, which insist on continuing to be alive, dignified and happy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa desenvolvida na área das Artes Cênicas, com profunda interferência da religiosidade de “motrizes” afrodiaspóricas (Ligiéro, 2011), realizada no terreiro de Candomblé Ilê Olorum – espaço de cultura e religiosidade de afro-indígena – entre 2022 e 2024. A pesquisa estrutura-se a partir da dimensão de pertencimento do pesquisador, como filho dessa casa de Axé, e busca compreender, por meio da técnica da “observação participante” (Minayo, 2001; Demo, 2014; Severino, 2017) os sentidos e percepções emergentes da dança de orixá no contexto ritual e celebrativo do xirê de Candomblé daquele terreiro. A partir dessa análise, buscou-se construir uma experimentação corporal que resultasse em uma composição coreográfica. A proposta poética intitula-se “A Trilogia do Caminho” e se inspira na noção de livre criação artística, entretanto, é desenvolvida a partir da pesquisa, seguindo uma ideia de que o “Xirê Odara” é uma metáfora utilizada para a valorização dos corpos negros que se refugiam no Candomblé, em manifestações de rito, dança, aquilombamento, resistência, beleza, arte, cultura, pedagogia e política. O culto ao xirê de Candomblé, enquanto potência ancestral do povo negro, tornou-se, assim, a primeira conquista desta pesquisa, que, ao propor uma produção artística em dança precisou “reconhecer” e “celebrar” os corpos negros (Sodré, 1999; 2019), e também precisou “reescrever” (ressignificar) narrativas e mitos (Medeiros, 2021), assim como, “reconstruir” sentidos espetaculares e imagéticos da africanidade (Moreira, 2022) e “afirmar” o corpo como potência (Silva, 2022). O que se construiu nessa jornada foi poder. Um corpo negro, quando se encontra e se reconhece aquilombado, não é outra coisa senão poder. Assim, descrever a dança no xirê, recriá-la na composição poética e fazê-la significar a afirmação de uma ancestralidade africana implica ir além da noção de herança de povos escravizados que lutaram por libertação; trata-se de assumir a luta contra a colonização, do passado ao presente. Com esta pesquisa (e sua derivação poética), propomos discutir os significados que podem emergir de uma composição coreográfica contemporânea baseada nas motrizes da dança dos orixás de Candomblé ou, antes, reencontrar nossa afirmação social por meio da construção de pertencimento e representatividade dos corpos negros em movimento. Para tanto, foi necessária uma reflexão profunda sobre o que somos e sobre como a sociedade brasileira construiu, em seu imaginário e em suas instituições, a imagem dos afrodescendentes por meio de racismos: colonialista, religioso e estrutural. Para o pesquisador implicado neste trabalho, criar uma composição coreográfica a partir da observação das danças dos orixás, em um terreiro de Candomblé, significou assumir-se negro, acolher as heranças simbólicas ancestrais e celebrar o aquilombamento dos corpos negros no Xirê Odara, que brota da dança dos orixás e em seus próprios corpos “negros”, que insistem em continuar vivos, dignos e felizes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Pereira, Lucas de Oliveira. Xirê Odara: a Festa do Corpo Negro em Movimento na Dança dos Orixás. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas (PPGArC). Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN). Orientação: Prof. Dr. Marcilio de Souza Vieira. Natal (RN), 2025. | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Dance | pt_BR |
dc.subject | Dança de Orixás | pt_BR |
dc.subject | Dance of the Orishas | pt_BR |
dc.subject | Corpos negros em movimento | pt_BR |
dc.subject | Black bodies in motion | pt_BR |
dc.subject | Aquilombamento | pt_BR |
dc.subject | Aquilombamento | pt_BR |
dc.subject | Corpo - Manifesto | pt_BR |
dc.subject | Body - Manifesto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Xirê Odara: a festa do corpo negro em movimento na dança dos Orixás | pt_BR |
dc.title.alternative | Xirê Odara: The Celebration of the Black Body in Movement in the Dance of the Orixás | pt_BR |
dc.title.alternative | Xirê Odara: la celebración del cuerpo negro en movimiento en la danza de los Orixás | pt_BR |