Demografia, ocupação do ninho e interações sociais da formiga Odontomachus haematodus
dc.contributor.advisor | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.author | Cruz Neto, Joaquim Bruno | |
dc.contributor.referees1 | Bailez, Ana Maria Matoso Viana | |
dc.contributor.referees2 | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | Ants, eusocial animals, present a variety of organizational configurations. Such configurations are emergent properties of interactions between individuals and nest space occupancy, which influence many processes necessary to the development of the colony. Among ants, poneromorphs are appropriate models for the study of social configurations, due to their morphological characteristics and behavioral profile. This study is a characterization of nest occupancy and individual interaction patterns in Odontomachus haematodus colonies maintained in laboratory settings. Five colonies were kept in artificial nests in the Behavioral Biology Laboratory (LBC-DFS) at UFRN. The ants were marked for identification, and their behavior was registered and analyzed. In order to understand the dynamics of individual interactions we used analysis of social networks. Our results indicate a nest space utilization patterns related to the entrance distance. Chambers closest to the entrance were used by inactive individuals, which act as a “backup workforce”. Chambers further from the entrance were used for immature allocation. The analysis of the social networks showed the presence of individuals more connected than the others in every colony. This position does not seem to be associated with any particular behavioral pattern or function in the colony. We conclude that the social organization in colonies of O. haematodus relies on the existence of generalists individuals, that are capable of accessing the necessities of the colony. | pt_BR |
dc.description.resumo | Formigas, animais eussociais, apresentam uma variedade de configurações organizacionais em suas colônias. Tais configurações são propriedades emergentes das interações entre indivíduos e ocupação do espaço do ninho, que influenciam diversos processos necessários ao funcionamento e desenvolvimento da colônia. Dentre as formigas, as poneromorfas são modelos adequados ao estudo de configurações sociais, devido a suas características morfológicas e perfil comportamental. Esse estudo se propõe a caracterizar a ocupação do ninho e padrões de interação entre indivíduos em colônias de Odontomachus haematodus mantidas em laboratório. Cinco colônias foram mantidas em ninhos artificiais no laboratório de Biologia Comportamental (LBC-DFS) da UFRN. Os indivíduos foram marcados para identificação, e tiveram seu comportamento registrado e analisado. Utilizamos análise de rede a fim de compreender a dinâmica das interações entre indivíduos. Nossos resultados sugerem uma utilização do espaço do ninho relacionada à distância da entrada. Câmaras mais próximas à entrada foram utilizadas por indivíduos inativos, que permanecem como uma força de trabalho reserva. Câmaras mais distantes da entrada foram usadas para alocação de imaturos. A análise das redes de interações apontou a presença de indivíduos mais conectados que os demais em todas as colônias. Essa posição não parece estar associada a nenhum padrão comportamental ou função desempenhada por esse indivíduo. Concluímos que a organização social em colônias de O. haematodus se apoia na existência de indivíduos generalistas, quem realizam mais interações afiliativas, e são capazes de acessar as necessidades da colônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ NETO, Joaquim Bruno. Demografia, ocupação do ninho e interações sociais da formiga Odontomachus haematodus. Orientador: Arrilton Araújo de Souza. 2022. 45f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Comportamento social | pt_BR |
dc.subject | Interação afiliativa | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Divisão de tarefas | pt_BR |
dc.subject | Formigas poneromorfas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Demografia, ocupação do ninho e interações sociais da formiga Odontomachus haematodus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |