Aspectos biomecânicos integrados de ombro, coluna vertebral e quadril em indivíduos com e sem dor crônica no ombro
dc.contributor.advisor | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.author | Maciel, Nícia Farias Braga | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Florêncio, Lidiane Lima | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, José Jamacy de Almeida | |
dc.contributor.referees4 | Saccol, Michele Forgiarini | |
dc.date.issued | 2022-05-02 | |
dc.description.abstract | Shoulder pain is a multifactorial origin symptom that may be related to structures that are part of the kinetic chain. The general objective of this thesis is to analyze the relationships between the shoulder and the kinetic chain referring to joint mobility, muscular endurance and neuromuscular control of individuals with and without shoulder pain. The study included 102 sedentary or irregularly active individuals (51 with and 51 without shoulder pain). The range of motion (ROM) and the time of muscular resistance of the cervical, thoracolumbar and hip spine, and the neuromuscular control of the lower limbs were evaluated using the Star Excursion Balance Test - SEBT. The results are presented in three studies: 1 - Motor alterations in the kinetic chain in individuals with chronic shoulder pain; 2 - Evaluation of joint mobility and muscle resistance of the cervical spine and its discriminative capacity for shoulder pain; and 3 - Factors related to resistance of periscapular muscles in shoulder pain. Study 1 found that, in general, individuals with shoulder pain presented a lower ROM in all movements evaluated, reduced resistance time of the thoracolumbar and hip spine muscles; and lower neuromuscular control of the lower limbs on the ipsilateral and contralateral sides to pain. A greater pain perception was observed in individuals with pain during all evaluations of ROM and muscle endurance. In addition, neuromuscular control in the anterior range of the limb contralateral to the painful shoulder presented excellent ability to discriminate individuals with shoulder pain. In study 2, a reduction in ROM and resistance time of cervical spine muscles was observed, with increased pain perception of the evaluated regions. Mobility in contralateral cervical flexion and rotation and resistance of ipsilateral lateral flexors demonstrate acceptable ability to discriminate individuals with shoulder pain. In study 3, a positive correlation was observed between the resistance of the periscapular muscles and kinetic chain muscles (spine and hip). The resistance of cervical extensors, thoracolumbar extensors, bilateral hip abductors, and contralateral hip extensors to shoulder pain explained the variation in resistance of the periscapular muscles. Age, time and intensity of pain, shoulder function and resistance of thoracolumbar lateral flexors and flexors did not present significant correlation with resistance of periscapular muscles. Our results show the importance of analyze the elements of the kinetic chain in the physical therapy approach of individuals with chronic shoulder pain, determining that factors such as central sensitization and regional interdependence may interfere in these biomechanical interrelationships. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-06-07 | |
dc.description.resumo | A dor no ombro é um sintoma de origem multifatorial que pode estar relacionado a estruturas que compõe a cadeia cinética. O objetivo geral dessa tese é analisar as relações entre o ombro e a cadeia cinética referentes à amplitude de movimento, resistência muscular e controle neuromuscular de indivíduos com e sem dor no ombro. Participaram do estudo 102 indivíduos (51 com e 51 sem dor no ombro) sedentários ou irregularmente ativos. Foram avaliados a amplitude de movimento (ADM) e o tempo de resistência muscular da coluna cervical, toracolombar e quadril, e o controle neuromuscular dos membros inferiores por meio do teste Star Excursion Balance Test - SEBT. Os resultados desta tese são apresentados em três estudos: 1 - Alterações motoras na cadeia cinética em indivíduos com dor crônica no ombro; 2 - Avaliação da amplitude de movimento e da resistência muscular da coluna cervical e sua capacidade discriminativa para dor no ombro; e 3 - Fatores relacionados à resistência dos músculos periescapulares na dor no ombro. O estudo 1 verificou que, de modo geral, os indivíduos com dor no ombro apresentaram uma menor ADM em todos os movimentos avaliados, reduzido tempo de resistência dos músculos da coluna toracolombar e quadril; e menor controle neuromuscular dos membros inferiores nos lados ipsilateral e contralateral à dor. Uma maior percepção dolorosa foi verificada nos indivíduos com dor durante todas as avaliações de ADM e resistência muscular. Além disso, o controle neuromuscular no alcance anterior do membro contralateral ao ombro doloroso apresentou capacidade excelente de discriminar indivíduos com dor no ombro. No estudo 2 foram observadas uma redução da ADM e do tempo de resistência dos músculos da coluna cervical, com aumento da percepção dolorosa das regiões avaliadas. A mobilidade em flexão e rotação cervical contralateral e a resistência dos flexores laterais ipsilaterais demonstram habilidade aceitável para discriminar indivíduos com dor no ombro. No estudo 3, observou-se uma correlação positiva entre a resistência dos músculos periescapulares e os da cadeia cinética (coluna e quadril). A resistência dos extensores cervicais, extensores toracolombares, abdutores do quadril bilaterais e extensores do quadril contralaterais à dor do ombro explicaram a variação da resistência dos músculos periescapulares. A idade, tempo e intensidade da dor, função do ombro e as resistências dos flexores e flexores laterais toracolombares não apresentaram correlações significativas com a resistência dos músculos periescapulares. Nossos resultados mostram a importância de analisar os elementos da cadeia cinética na abordagem fisioterapêutica de indivíduos com dor crônica no ombro, sinalizando que fatores como sensibilização central e interdependência regional podem interferir nessas interrelações biomecânicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Nícia Farias Braga. Aspectos biomecânicos integrados de ombro, coluna vertebral e quadril em indivíduos com e sem dor crônica no ombro. Orientador: Catarina de Oliveira Sousa. 2022. 115f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Dor musculoesquelética | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Resistência física | pt_BR |
dc.subject | Dor de ombro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Aspectos biomecânicos integrados de ombro, coluna vertebral e quadril em indivíduos com e sem dor crônica no ombro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |