Índice de adiposidade corporal como método para avaliação do porcentual de gordura em crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Roberto Fernandes da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05308618879 | pt_BR |
dc.contributor.author | Cesário, Tatianny de Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Felipe José Aidar | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Radamés Maciel Vitor | |
dc.date.issued | 2021-08-13 | |
dc.description.abstract | It is important to clarify the association of lean and fat mass among children and adolescents, considering the search for sports performance or with the increased prevalence of overweight and obesity. The body adiposity index (BAI) uses anthropometry to estimate the percentage of body fat (F%). It is a valid equation for some population groups. However, for the pediatric population, the BAI presents weaknesses, and it is necessary to adjust its aritmetic structure for use in children and adolescents. The aim of this study was to analyze the as a method of measurement of fat percentage in children and adolescents, as well as to adjust the BAI for its use in pediatrics. The sample consisted of 247 children and adolescents, 44 female (11.5 ± 1.80 years) and 203 males (13.6 ± 2.60 years). F% was evaluated by Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DEXA) and IAC. The analyses of F% by DEXA and BAI were strongly correlated (boys: r = 0.71, p<0.0001; girls: r = 0.72, p<0.0001). Linear regression analyses showed that IAC is significant for estimating F% in subjects of both sexes (p<0.0001). However, although for boys, the F% analyses performed by BAI and DEXA showed no differences when compared (p= 0.2), there were significant differences for the analyses in females (p<0.05). In addition, the BAI showed a significant proportion bias for both sexes (p<0.0001), which suggests its inefficiency in the analysis of F% by the BAI, thus, the aritmetic adjustment of the BAI was necessary and successful for the male subjects, reaching the mathematical model named in the present study of adjusted body adiposity index (BAIADJ). BAI and BAIADJ correlated with DEXA significantly (r≤700, p <0.001). BAI (95% CI β: [1.35; 1.90], p <0.0001) and BAIADJ (95% CI β: [1.40; 1.90], p < 0.0001) were pointed out as good prdtors of F%. However, BAI showed a significant difference in relation to DEXA (p=0.04). While there was no difference between BAIADJ and DEXA (p=0.1). In addition, there was a bias in proportion to BAI (p <0.05), but not to BAIADJ (p>0.05). Thus, we conclude that F% analyses by BAI and DEXA correlate, however the BAI is not effective in estimating F% in pediatrics of both sexes. We also concluded that the BAIADJ developed by the present study proved to be an effective tool for an analysis of F% in male children and adolescents, demonstrating significant degrees of agreement and validity in relation to the analyses of F% performed in DEXA. | pt_BR |
dc.description.resumo | É importante avaliar a proporção de massa magra e massa gorda de crianças e adolescentes, considerando a busca por rendimento esportivo e aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade. O modelo matemático para determinar o índice de adiposidade corporal (IAC) utiliza a antropometria para estimar a porcentagem de gordura corporal (G%). O modelo foi originalmente validado para adultos. Todavia, para a população pediátrica, o IAC foi testado e apresentou fragilidades, sugerindo que se fazia necessário ajustar sua estrutura aritmética para uso em pediátricos. O objetivo do estudo foi analisar o IAC como um método de estimativa do G% em crianças e adolescentes, bem como, ajustar o IAC para o seu uso em populações pediátricas. A amostra foi composta por 247 jovens, sendo 44 do sexo feminino (11,5 ± 1,80 anos) e 203 do sexo masculino (13,6 ± 2,60 anos). O G% foi avaliado por Absorciometria de Raios-X de Dupla Energia (DEXA) e pelo IAC. As análises do G% por DEXA e IAC foram fortemente correlacionadas (meninos: r = 0,71, p<0,0001; meninas: r = 0,72, p<0,0001). As análises de regressão linear mostraram que o IAC é significativo para estimar o G% em sujeitos de ambos os sexos (p<0,0001). Nos meninos, as análises de G% realizadas pelo IAC e DEXA não mostraram diferenças quando comparadas (p = 0,2), entretanto, houveram diferenças significantes para as análises no sexo feminino (p<0,05). Além disso, o IAC apontou viés de proporção significativo para ambos os sexos (p<0,0001), o que sugere sua ineficiência na análise de G%. Desta forma, realizamos o ajuste aritmético do IAC para os sujeitos do sexo masculino, o modelo matemático ajustado foi denominado de índice de adiposidade corporal ajustado (IACADJ). IAC e IACADJ se correlacionaram com DEXA de forma significante (r≤700, p <0,001). IAC (95% IC β: [1,35; 1,90], p <0,0001) e IACADJ (95% IC β: [1,40; 1,90], p < 0,0001) foram apontados como bons preditores do G%. Contudo, IAC apontou diferença significante em relação ao DEXA (p=0,04). Enquanto não houve diferença entre IACADJ e DEXA (p=0,1). Em adição, não houve viés de proporção para o IACADJ (p>0,05). Assim, concluímos que as análises do porcentual de gordura por índice de adiposidade corporal e Absorciometria de Raios-X de Dupla Energia se correlacionam, entretanto o índice de adiposidade corporal não é eficaz em estimar o porcentual de gordura em população pediátrica de ambos os sexos. Concluimos ainda, que o índice de adiposidade corporal ajustado desenvolvido pelo presente estudo se mostrou ser uma ferramenta eficaz para a estimativa do porcentual de gordura em crianças e adolescentes do sexo masculino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CESÁRIO, Tatianny de Macedo. Índice de adiposidade corporal como método para avaliação do porcentual de gordura em crianças e adolescentes. 2021. 79f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal - crianças | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal - adolescetes | pt_BR |
dc.subject | Absorciometria de fóton | pt_BR |
dc.subject | Índice de adiposidade corporal | pt_BR |
dc.title | Índice de adiposidade corporal como método para avaliação do porcentual de gordura em crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Body adiposity index as a method for assessing the percentage of fat in children and adolescents | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |