Grandes vazios e pequenos lotes...
dc.contributor.advisor: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.author: Freitas, Mariana Fernandes
dc.contributor.referees1: Câmara, Richardson Leonardi Moura da
dc.contributor.referees2: Dottaviano, Maria Camila Loffredo
dc.contributor.referees3: Ventura Neto, Raul da Silva
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: The research analyzes the social housing policy in the municipalities of Açu and Mossoró, located in the state of Rio Grande do Norte (RN), considering two different time frames. These municipalities, with different scales and roles in the state urban network, were inserted as protagonists in the implementation of the two main references of social housing policy in Brazil, the policy implemented by Banco Nacional de Habitação (1964-1986) – through the Companhias de Habitação (COHABs) – and Minha Casa Minha Vida Program (2009-2020). Having these two initiatives as a study parameter, the objective is to analyze how social housing policy was implemented in the municipalities of Açu and Mossoró, emphasizing the two time frames that highlight the work of COHAB/RN (1964 to 1986) and the performance of the PMCMV (2009 to 2020). As an object of investigation, the structural conditions of management and planning presented by these cities and the impact of public production of social housing (from the two periods) in the intra-urban territory of these municipalities. The main guiding question, how the structural management and planning conditions of the municipalities of Açu and Mossoró influenced the execution of the social housing policy, highlighting the periods of operation of COHAB/RN and PMCMV, and what were the territorial impacts resulting from the public production of social housing in the intra-urban territory of these municipalities throughout these two time frames? The methodological arrangement of the dissertation is configured according to two structuring axes: management and territory. The procedures adopted to contemplate these two analytical dimensions involved a systematic survey of data from different sources of documentary files, field research with mapping of land use and occupation in the analyzed housing complexes and semi-structured interviews with public managers responsible for the housing portfolio in Açu and Mossoró, as well as former managers and technicians. The research identified that the housing policy has been guided by several dimensions of voids (both institutional and territorial), which contribute to the maintenance of the duality scenario for facing housing needs and the structural dependence of local bureaucracies in relation to the sphere of power federal public. The products of the BNH policy and the production of the PMCMV in Açu and Mossoró demonstrated different dynamics and territorial appropriations between themselves and highlighted the importance of analyzing the territorial variation of the effects of housing policies among subnational units.
dc.description.resumo: Por meio do diálogo entre política pública e território, a pesquisa analisa a política habitacional de interesse social nos municípios de Açu e Mossoró, localizados no estado do Rio Grande do Norte (RN), considerando dois recortes temporais distintos. Esses municípios, com escalas e papéis distintos na rede urbana estadual, inseriram-se como atores protagonistas na implementação das duas principais referências de política de habitação social do Brasil, a política operacionalizada pelo Banco Nacional de Habitação (1964-1986) – por meio das Companhias de Habitação (COHABs) – e o Programa Minha Casa Minha Vida (2009-2020). Tendo essas duas iniciativas como parâmetro de estudo, objetiva-se analisar como se deu a execução da política de habitação social nos municípios de Açu e Mossoró, enfatizando os dois recortes temporais que destacam a atuação da COHAB/RN (1964 a 1986) e a atuação do PMCMV (2009 a 2020). Como objeto de investigação são consideradas as condições estruturais de gestão e planejamento apresentadas por essas cidades e o respectivo impacto da produção pública de habitação social (dos dois períodos) no território intraurbano desses municípios. Como principal questão norteadora, questiona-se como as condições estruturais de gestão e planejamento dos municípios de Açu e Mossoró influenciaram a execução da política de habitação social, destacando os períodos de atuação da COHAB/RN e do PMCMV, e quais foram os impactos territoriais resultante da produção pública de habitação social no território intraurbano desses municípios ao longo desses dois recortes temporais? O arranjo metodológico da dissertação se configura de acordo com dois eixos estruturantes: o da gestão e o do território. Os procedimentos adotados para contemplar essas duas dimensões analíticas envolveram levantamento sistemático de dados em diversas fontes de arquivos documentais, pesquisa de campo com mapeamento de uso e ocupação do solo nos imóveis dos conjuntos analisados e entrevistas semiestruturadas com gestores e servidores responsáveis pela pasta de habitação em Açu e Mossoró, assim como antigos gestores e técnicos. A pesquisa identificou que a execução da política habitacional tem sido orientada por diversas dimensões de vazios (tanto institucionais quanto territoriais), que contribuem para a manutenção do cenário de dualidade e de dependência estrutural das burocracias locais em relação à esfera do poder público federal. Os produtos da política do BNH e a produção do PMCMV em Açu e Mossoró demonstraram dinâmicas e apropriações territoriais diferentes entre si e evidenciaram a importância de analisar a variação territorial dos efeitos das políticas de habitação entre as unidades subnacionais.
dc.identifier.citation: FREITAS, Mariana Fernandes. Grandes vazios e pequenos lotes... Orientadora: Dra. Sara Raquel Fernandes Queiroz de Medeiros. 2023. 164f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: COHABpt_BR
dc.subject: PMCMVpt_BR
dc.subject: Açu
dc.subject: Mossoró
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Grandes vazios e pequenos lotes...
dc.typemaster: Thesis