Instituto dos cegos da Paraíba Adalgisa Cunha: proposta arquitetônica de reforma e ampliação com foco na acessibilidade e orientabilidade
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barros, Michele Ribeiro Fernandes Maia
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Angelina Dias Leão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-03
dc.description.abstract: This Master's Degree Conclusion Work consists of an architectural project for the reform and expansion of the Institute of the Blind of Paraíba Adalgisa Cunha (ICPAC), aimed at assisting visually impaired people, offering services in the areas of health and education. This final document is composed of the architectural design and its technical report. The focus of the proposal was the accessibility and orientation of the spaces, reverberating in its greater humanization, an issue recurrently experienced by the author in her professional practice as a civil servant of the Army. The main source of information for the design proposal was the perception of users, especially the opinion of visually impaired people, the institution's target audience. The methodology of the empirical work involved three stages: (i) Study of the Problem Question, (ii) Pre-project and (iii) Preparation of the Project Proposal. The first stage included bibliographical research, architectural survey of the building through measurements, photographs and walkthrought, and contact with users - which was inspired by the Post-Occupation Evaluation and involved the accomplishment of Poema dos Desires with fifty (50) users of interviews semistructured with ten (10) key people who lived in the daily life of the place and accompanied by five (05) participants (01 blind person with knowledge of the space, 04 people who did not know: blind, with reduced vision, in a wheelchair and with reduced mobility). In the Pre-design stage, the concept and the architectural programming were defined, and previous analyzes were carried out. The development of the architectural proposal resorted to methods of constraint and typological satisfaction. The result, which meets the objectives set and incorporates the main lessons learned during the course, corresponds to a total of 5,000 m2 of constructed area that, besides accommodating an existing institutional structure, incorporates a sports park for the training of Paralympic athletes.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Mestrado Profissional consiste em um anteprojeto arquitetônico para reforma e ampliação do Instituto dos Cegos da Paraíba Adalgisa Cunha (ICPAC), destinado ao atendimento de pessoas com deficiência visual, oferecendo serviços nas áreas de saúde e ensino. Este documento final é composto pelo anteprojeto arquitetônico e respectivo relatório técnico. O foco da proposta foi a acessibilidade e orientabilidade dos espaços, reverberando em sua maior humanização, questão vivenciada de modo recorrente pela autora em sua prática profissional como servidora civil do Exército. A principal fonte de informações para a proposta projetual foi a percepção dos usuários, em especial a opinião de pessoas com deficiência visual, público-alvo da instituição. A metodologia do trabalho empírico envolveu três etapas: (i) Estudo da Questão Problema, (ii) Pré-projeto e (iii) Elaboração da Proposta Projetual. A primeira etapa incluiu pesquisa bibliográfica, levantamento arquitetônico da edificação por meio de medições, fotografias e walkthrought, e contato com os usuários - que se inspirou na Avaliação PósOcupação e envolveu realização de Poema dos Desejos com cinquenta (50) usuários, de entrevistas semiestruturadas com dez (10) pessoas-chave que vivenciavam o cotidiano do local e de passeio acompanhado com cinco (05) participantes (sendo 01 pessoa cega conhecedora do espaço; 04 pessoas que o desconheciam: cega, com visão reduzida, em cadeira de rodas e com mobilidade reduzida). Na etapa de Pré-projeto foram definidos o conceito e a programação arquitetônica, e realizadas análises de precedentes. O desenvolvimento da proposta arquitetônica recorreu aos métodos de satisfação de restrições e tipológico. O resultado, que atende aos objetivos fixados e incorpora as principais lições aprendidas durante o curso, corresponde a um conjunto totalizando 5.000 m2 de área construída que, além de acomodar estrutura institucional hoje existente, incorpora um parque esportivo para treinamento de atletas paraolímpicos.
dc.identifier.citation: BARROS, Michele Ribeiro Fernandes Maia. Instituto dos cegos da Paraíba Adalgisa Cunha: proposta arquitetônica de reforma e ampliação com foco na acessibilidade e orientabilidade. 2019. 198f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Ambiente educativo para cegos
dc.subject: Acessibilidade espacial
dc.subject: Orientabilidade
dc.subject: Humanização do espaço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Instituto dos cegos da Paraíba Adalgisa Cunha: proposta arquitetônica de reforma e ampliação com foco na acessibilidade e orientabilidade
dc.typemaster: Thesis