Tratamento de perfuração iatrogênica com cimento reparador de silicato tricálcico: relato de caso
dc.contributor.advisor | Carvalho, Lílian Karine Cardoso Guimarães de | |
dc.contributor.author | Candido, Luana Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Dametto, Fábio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Rafaela Albuquerque | |
dc.date.issued | 2025-06-18 | |
dc.description.abstract | Root perforation is a communication between the root canals and the structures surrounding the tooth, such as the periodontal ligament and alveolar bone. It can result from pathological processes or human error during treatment. Diagnosis involves a combination of clinical and imaging examinations, and the prognosis is influenced by factors such as the timing, extent, and location of the perforation. The recommended treatment involves the use of bioceramic materials due to their biocompatibility and bioactivity, contributing to effective sealing through expansion and the formation of mineralized tissue. The objective of this study is to report a clinical case of iatrogenic root perforation involving tooth 24, which was treated with Biodentine® (Septodont), demonstrating that with proper technique and appropriate materials, a favorable clinical outcome can be achieved. The patient's treatment was divided into four sessions. In the first session, calcium hydroxide was used as intracanal medication to control inflammation and promote healing. In the second session, the perforation was sealed with Biodentine, and flowable resin was used to seal over the bioceramic. For chemo-mechanical preparation, 2.5% sodium hypochlorite gel was used as the main irrigating solution, along with mechanized files (Univy®). Eleven months after treatment completion, the patient continued to report postoperative sensitivity. A cone beam computed tomography (CBCT) scan was requested, which revealed a fracture extending from the cervical to the occlusal region, leading to the indication for tooth extraction. The patient was informed about the need for functional rehabilitation. The approach used in this case was effective in managing the root perforation, highlighting that the use of appropriate materials combined with advanced technology enables efficient sealing and tissue repair. | |
dc.description.resumo | A perfuração radicular é uma comunicação entre os canais radiculares e as estruturas em torno do dente, como ligamento periodontal e osso alveolar. Pode ser causada por processos patológicos ou por erro humano durante o tratamento. O diagnóstico envolve a associação do exame clínico com o de imagem, e o prognóstico do tratamento está relacionado a fatores como tempo, extensão e localização da perfuração. O tratamento preconizado está associado ao uso do Bioceramico devido sua biocompatibilidade e bioatividade, contribuindo para um bom selamento através da expansão e formação de tecido mineralizado. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de perfuração radicular iatrogênica envolvendo o dente 24 que foi tratado com Biodentine da Septodont®, demonstrando que com técnica e materiais adequados é possível obter um bom resultado clínico. O tratamento do paciente foi dividido em quatro sessões e na primeira foi realizada medicação intracanal de Hidróxido de Cálcio para controlar o tecido inflamatório e favorecer a reparação. Na segunda sessão foi realizado vedamento da perfuração com Biodentine e utilizado Resina Flow para o selamento do biocerâmico. Para o preparo químico-mecânico foi utilizado hipoclorito de sódio 2,5% gel como solução irrigadora principal e limas mecanizadas da Univy®. Após 11 meses da finalização do tratamento o paciente continuava a relatar sensibilidade pós operatória, por este motivo foi solicitado uma Tomografia Computadorizada de feixe cônico (TCFC) que evidenciou uma fratura que se estendia da cervical à oclusal, levando a necessidade de exodontia do dente. O paciente foi informado sobre a necessidade de reabilitação funcional. A abordagem para este caso, foi eficaz no tratamento da perfuração radicular, destacando que o uso de materiais adequados associados a tecnologia promove um vedamento eficiente da perfuração e reparo tecidual. | |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Luana Dantas. Tratamento de perfuração iatrogênica com cimento reparador de silicato tricálcico: relato de caso. Orientador: Lílian Karine Cardoso Guimarães de Carvalho. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Odontologia | |
dc.subject | doença iatrogênica | |
dc.subject | tratamento de canal radicular | |
dc.subject | endodontia | |
dc.subject | relato de caso | |
dc.subject | iatrogenesis | |
dc.subject | endodontics | |
dc.subject | root canal treatment | |
dc.subject | case report | |
dc.title | Tratamento de perfuração iatrogênica com cimento reparador de silicato tricálcico: relato de caso | |
dc.type | bachelorThesis |