Contribuições da matemática recreativa no desenvolvimento e aprendizagem escolar.
dc.contributor.advisor: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.author: Araújo, Fernanda Gabriella Medeiros de
dc.contributor.referees1: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees2: Fonseca, Naciara Pereira Dantas da
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: The present work has as its theme "Contributions of recreational mathematics in school development and learning" where the choice of working with the aforementioned arose from experiences lived during graduation, which contributed to have a mathematics with more attractive teaching. This is a research at the end of the course which has the general objective of presenting a block of activities, aimed at basic education, with Recreational Mathematics as a theoretical argument, which is suitable for elementary school students. In this basis, we have as specific objectives: to elaborate a block of activities permeated by recreational mathematics for the basic school, to present mathematics in a playful way and to analyze possible contributions of the use of playful activities and / or strategies for the learning of mathematics. The methodology was based on bibliographic references such as Piovezan and Zanardini (2008), Miguel and Miorin (2004), Martins and Picado (2014), Costa (2014) among others. A block of activities was presented containing contextualized problems with the multiplication and division operations, a memory game aimed at teaching power, percentage hunting and a puzzle involving a fraction.
dc.description.resumo: O presente trabalho traz como tema “Contribuições da matemática recreativa no desenvolvimento e aprendizagem escolar” onde a escolha de se trabalhar o referido surgiu a partir de experiências vivenciadas durante a graduação, as quais contribuíram para que se tenha uma matemática com ensino mais atrativo. Trata-se de uma pesquisa de conclusão de curso que tem como objetivo geral apresentar um bloco de atividades, voltado para educação básica, tendo a Matemática Recreativa como argumento teórico, sendo este adequado aos alunos do Ensino Fundamental II. Nesse embasamento, temos como os objetivos específicos: elaborar um bloco de atividades permeado pela matemática recreativa para a escola básica, apresentar a matemática de uma forma lúdica e analisar possíveis contribuições do uso de atividades e/ou estratégias lúdicas para a aprendizagem da matemática. A metodologia baseou-se em referências bibliográficas como Piovezan e Zanardini (2008), Miguel e Miorin (2004), Martins e Picado (2014), Costa (2014) dentre outras. Apresentou-se um bloco de atividades contendo problemas contextualizados com as operações de multiplicação e divisão, jogo da memória voltado para o ensino de potência, caça-porcentagem e um quebra-cabeça envolvendo fração.
dc.identifier: 20190003126
dc.identifier.citation: ARAÙJO, Fernanda Gabriella Medeiros de. Contribuições da Matemática Recreativa no Desenvolvimento e Aprendizagem Escolar. Caicó, RN: 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Matemática
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Matemática Lúdica
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Atividades Recreativas
dc.subject: Playful mathematics
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Recreational Activities
dc.title: Contribuições da matemática recreativa no desenvolvimento e aprendizagem escolar.
dc.typebachelor: Thesis