Fatores associados ao interesse de usuários de prótese total mandibular em terapia implantossuportada e impacto da reabilitação com sobredentadura com implante único
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.author | Veríssimo, Aretha Heitor | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Erika Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.referees3 | Faot, Fernanda | |
dc.contributor.referees4 | Batista, André Ulisses Dantas | |
dc.date.issued | 2022-11-09 | |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the factors that influence the decision to replace a conventional mandibular complete denture by treatment with dental implants, as well as to evaluate satisfaction, quality of life and masticatory performance (MP) after rehabilitation with overdentures with a single implant in patients adapted and not adapted to conventional mandibular complete denture (CD). Initially, a cross-sectional study was carried out with 117 users of bimaxillaries CDs, who were evaluated for outcomes related to the denture (number of previous mandibular CDs, time of use and professional who made the current denture, and regarding regular use of the mandibular denture) and aspects centered patients (period of mandibular edentulism, mandibular bone height and the patient's willingness to undergo implant therapy). From the total sample, 78 patients expressed interest in implant-supported therapy, and of these, only 22 were selected and rehabilitated with new bimaxillary CDs. After eligibility criteria, they were allocated after pairing into 2 groups: adapted to mandibular prosthesis (PTA Group - "adapted to mandibular CD", n:10) and non-adapted (PTN Group - " not adapted to mandibular CD”, n:12). In each patient, a single implant was installed in the midline and after the osseointegration period, the mandibular prostheses were converted into overdentures. Masticatory performance was evaluated by the sieve method, mandibular bone height by paranoid radiographic measurement, satisfaction by quantitative scale with a validated questionnaire and the impact of oral health on quality of life by the OHIP-Edent-19 questionnaire. The chi-square test was used for data analysis and the prevalence ratios adjusted by means of multivariate Poisson regression in the first study; on the second, the statistical analysis in each group and between groups was based on the non-parametric-Wilcoxon and Mann-Whitney tests. The confidence interval for the tests was 95%. The sample was composed predominantly by women, with 66.7% (n=78) of the participants interested in implantsupported mandibular CD, with mean age 65.68±6.38 years. MP was not influenced by the choice by dental implants rehabilitation. Preference for mandibular implant-supported CD was significantly associated with longer previous experience in mandibular CD (p=0.021) and with dissatisfaction regarding retention (p=0.005). After the implant intervention, all non-adapted patients became adapted. There was no difference between PTA and PTN for OHIP-Edent (p=0.276) and MP (p=0.222), satisfaction was significant only for the criteria “comfort in the lower arch” (p=0.043). For pre- and post-treatment comparisons with overdentures, the median total OHIP-Edent decreased significantly in both groups. In the intragroup comparison, this reduction was significant in PTA only for “functional limitation” (p=0.026), and in PTN in almost all domains, except “social dysfunction” and “disability” (p>0.05). There was a statistically significant increase in overall satisfaction from 75.41 to 90.25 (p=0.012) in PTN and from 76.10 to 90.50 (p=0.007) in PTA. The parameters "chewing", "adaptation", "retention" and "comfort" in the lower arch were significantly different in both groups, and "gustation", "phonation" and "pain" in the lower arch were significant only for the group not adapted (p<0.05). There was a significant difference for MP in PTN (p=0.002) and PTA (p=0.047) when comparing the type of rehabilitation. There was no correlation between MP and OHIP before and after rehabilitation (p>0.05). It can be concluded that the previous experience with conventional mandibular CD and the dissatisfaction with the retention of these, influence the rehabilitation with mandibular implant-supported overdenture, as well as the rehabilitation with overdenture on single implant presents itself as an alternative for patients not adapted to mandibular conventional CD, helping to accept the use of mandibular prosthesis, as well as proving a positive effect on satisfaction, quality of life and masticatory performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou identificar os fatores que influenciam na decisão de substituir uma prótese total convencional mandibular pelo tratamento com implantes dentários, assim como avaliar a satisfação, qualidade de vida e performance mastigatória (PM) após reabilitação com sobredentaduras com implante único (SIU) em pacientes adaptados e não-adaptados a prótese total convencional (PT) mandibular. Inicialmente, foi realizado um estudo transversal com 117 usuários de PTs bimaxilares, avaliados quanto aos desfechos relacionados à prótese (número de PTs mandibulares usadas previamente, tempo de uso e profissional que confeccionou a prótese atual, e quanto ao uso regular ou não da prótese mandibular) e aspectos centrados no paciente (período de edentulismo mandibular, altura óssea mandibular e interesse do paciente em se submeter a terapia com implantes). Do total da amostra, 78 pacientes manifestaram interesse na terapia implantossuportada, e desses apenas 22 foram selecionados e reabilitados com novas PTs bimaxilares. Após critérios de elegibilidade, foram alocados após pareamento em 2 grupos: adaptados à prótese mandibular (Grupo PTA - “adaptados à PT mandibular”, n:10) e não adaptados (Grupo PTN - “não adaptados à PT mandibular”, n:12). Em cada paciente, foi instalado um único implante na linha média e após o período de osseointegração as próteses mandibulares foram convertidas em sobredentaduras. O desempenho mastigatório foi avaliado pelo método das tamises, a altura óssea mandibular por medição em radiografia panorâmica, satisfação por escala quantitativa com questionário validado e o impacto da saúde oral na qualidade de vida pelo questionário OHIP-Edent-19. O teste Qui-quadrado foi utilizado para análise dos dados e as razões de prevalência ajustadas por meio da regressão multivariada de Poisson no primeiro estudo; para o segundo, a análise estatística em cada grupo e entre grupos foi baseada nos testes não-paramétricos de Wilcoxon e Mann-Whitney. O intervalo de confiança para os testes foi de 95%. A amostra foi predominantemente do sexo feminino, com 66,7% (n=78) dos participantes interessados em PT mandibular implantossuportada e com idade média de 65,68±6,38 anos. A PM não influenciou a escolha pela reabilitação com implantes. A preferência pela PT implantossuportada mandibular foi associada significativamente com maior experiência prévia com PT mandibular (p=0,021) e à insatisfação quanto à retenção (p=0,005). Após a intervenção com implante, todos os pacientes não adaptados passaram a condição de adaptados. Não houve diferença entre PTA e PTN para OHIP-Edent (p=0,276) e PM (p=0,222), a satisfação foi significativa apenas para o critério “conforto em arco inferior” (p=0,043). Para comparações pré e pós-tratamento com sobredentadura, a mediana do OHIP-Edent total diminuiu significativamente em ambos os grupos. Na comparação intragrupo, essa redução foi significativa em PTA apenas para a “limitação funcional” (p=0,026), e em PTN em quase todos os domínios, exceto “disfunção social” e “incapacidade” (p>0,05). Houve aumento estatisticamente significativo para a satisfação geral de 75,41 para 90,25 (p=0,012) em PTN e de 76,10 para 90,50 (p=0,007) em PTA. Os parâmetros “mastigação”, “adaptação”, “retenção” e “conforto” em arco inferior foram diferentes com significância em ambos os grupos, e “gustação”, “fonação” e “dor” em arco inferior foram significativos apenas para o grupo não adaptado (p<0,05). Houve diferença significativa para PM em PTN (p=0,002) e PTA (p=0,047) ao se comparar tipo de reabilitação. Não houve correlação entre PM e OHIP antes e após a reabilitação (p>0,05). Pode-se concluir que a experiência prévia com PT mandibulares convencionais e a insatisfação com a retenção dessas, influenciam o interesse pela reabilitação com sobredentadura implantossuportada mandibular, assim como, a reabilitação com sobredentadura sobre implante único apresenta-se como alternativa aos pacientes não adaptados a PT convencional mandibular, auxiliando na aceitação do uso da prótese mandibular, assim como, comprovando efeito positivo na satisfação, qualidade de vida e performance mastigatória. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERÍSSIMO, Aretha Heitor. Fatores associados ao interesse de usuários de prótese total mandibular em terapia implantossuportada e impacto da reabilitação com sobredentadura com implante único. Orientador: Adriana da Fonte Porto Carreiro. 2022. 157f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Prótese total | pt_BR |
dc.subject | Prótese mandibular | pt_BR |
dc.subject | Implantação dentária | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao interesse de usuários de prótese total mandibular em terapia implantossuportada e impacto da reabilitação com sobredentadura com implante único | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |