A influência do programa institucional de bolsas de iniciação a docência (PIBID) na formação inicial do professor de educação física
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Souza, Myller Denner da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees3: Souza Junior, Antônio Fernandes de
dc.date.issued: 2016-12-01
dc.description.abstract: The Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (PIBID) aims to improve the quality of undergraduate students academic education through the association between Higher and Elementary Education. The objective of this study was to evaluate the PIBID influence on academic formation of Physical Education course students of Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). To that end, twenty-one participants were asked to answer a questionnaire, which sought to identify the possible areas of contributions coming from PIBID for their training. A descriptive analysis was performed based on the responses obtained. From the interpretation on the perspective of several authors: Nóvoa (2009), Ludke e Boing (2012) e Darroz e Wannmacher (2015), about the ideal initial formation for the future teachers, it can be concluded that PIBID contribute effectively to provide an insertion of interviewed students in the teaching practice, as well as a critical reflection on its performance. Also, in the view of the participants, the articulations of PIBID provided benefits for their personal and academic/professional development, even as in scientific knowledge.pr_BR
dc.description.resumo: O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) tem o propósito de melhorar a qualidade da formação inicial dos alunos de licenciatura, através da interação entre Ensino Superior e Educação Básica. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do referido programa na formação docente dos acadêmicos do curso de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para isso, vinte e um participantes responderam a um questionário, o qual buscou identificar às possíveis áreas de contribuições advindas do Pibid para a sua formação. Uma análise descritiva foi realizada com base nas respostas obtidas. A partir da interpretação, sob a ótica de diversos autores: Nóvoa (2009), Ludke e Boing (2012) e Darroz e Wannmacher (2015), acerca da formação inicial ideal para futuros professores, pode-se concluir que o Pibid contribuiu efetivamente ao proporcionar a inserção dos acadêmicos entrevistados na prática docente, bem como a reflexão crítica sobre sua atuação. Ainda, na visão dos participantes, as articulações do Pibid proporcionaram benefícios para o desenvolvimento pessoal, acadêmico/profissional e na área do conhecimento científico.pr_BR
dc.identifier: 2013049165pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Myller Denner da Silva. A influência do programa institucional de bolsas de iniciação a docência (PIBID) na formação inicial do professor de educação física. 2016. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)-Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Formação Inicialpr_BR
dc.subject: Pibidpr_BR
dc.subject: Educação Físicapr_BR
dc.title: A influência do programa institucional de bolsas de iniciação a docência (PIBID) na formação inicial do professor de educação físicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR