Estudo das características geotécnicas do solo em lagoa de infiltração após primeiro ano em operação
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes | |
dc.contributor.author | Guedes, Felipe Pereira | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Alexandre Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Santos Jr, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees3 | Bittencourt, Eduardo de Castro | |
dc.date.issued | 2017-11-24 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT Study of the geotechnical characteristics of the soil in an infiltration basin after the first year of operation in the last decades, the fast-paced grow and urban expansion, generated anomalies at the natural hydrologic cycle. For this reason, situations that threaten the balance and stability of the human habitat, such as flood and overflows, has been turning into an everyday issue in some cities. At Scenario, the urban drainage systems become an essential part for the prevention of these accidents, mainly at the cities` lower areas, which are more prone to suffer with floods. However, the water received by these drainage system, care within itself sediments that are present at the urban centres. The sediments can combine inside the soil, causing the clogging process in the soil, decreasing its infiltration capability. Thus, the objective of this project is continue the study of the clogging process at the soil of the infiltration basin, localized at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, in Natal, RN. In conjunction with this objective, it is focus of the research to verify any impact caused after the first year of operation of the basin, and reveal any variation that was perceptible during the development of the analyses. For this reason, two distinct collect points were select to extract the material necessary for the experiments. After extraction, in July 29 of 2017, the experiments to determine the geotechnical characteristics of the soil, were realized and during the months of September, October and November, were performed the analyses of the soil’s organic matter percentage and permeability. The results obtained, were favourable to the good performance of the infiltration dispositive, however, it was opposite to the initial thesis that the organic matter has a strong influence over the permeability coefficient. The data obtained was compared with the information gathered in 2016, with the purpose of monitoring the any alteration at the geotechnical characteristics of the soil. Finally, the results will be utilized as auxiliary data at the development of future researches. Key Words: Stormwater Infiltration basin; clogging; permeability; percentage of organic matter. | pr_BR |
dc.description.resumo | RESUMO Estudo das características geotécnicas do solo em Lagoa de Infiltração após primeiro ano de operação Nas últimas décadas, o acelerado crescimento e expansão urbana, criaram grandes perturbações no ciclo hidrológico natural. Devido a isso, situações que ameaçam o equilíbrio e a estabilidade do habitat humano, como enchentes e alagamentos, têm se tornado uma problemática cada vez mais comum. Nesse cenário, os sistemas de drenagem urbana se tornaram essenciais para a prevenção de inundações nos centros urbanos, principalmente nas áreas mais baixas das cidades, as quais estão mais sujeitas a alagamento. Contudo, a água captada pelo sistema de drenagem, leva consigo sedimentos presentes no meio urbano os quais podem se acumular, causando o processo de colmatação do solo, diminuindo sua capacidade de infiltração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é dar continuidade ao estudo do processo de colmatação do solo da lagoa de detenção com infiltração, localizada na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em Natal, RN. Tem-se também o objetivo de averiguar os impactos gerados após o primeiro ano de operação da lagoa, e evidenciar quaisquer mudanças que sejam perceptíveis durante a pesquisa. Para tanto, dois pontos de coletas distintos foram selecionados para coleta de material. Após coleta, em 29 de julho de 2017 foram realizados os ensaios para caracterização física do solo, e nos meses de setembro, outubro e novembro foram realizados os ensaios relacionados a matéria orgânica e permeabilidade. Os resultados obtidos mostraram-se favoráveis ao bom desempenho do dispositivo, no entanto, foram contrários a tese inicial de que a matéria orgânica exercia grande influência sobre o coeficiente de permeabilidade da superfície. Os dados obtidos foram comparados com os adquiridos em 2016, a fim de monitorar as alterações nas características geotécnicas do solo. Os resultados serão utilizados como dados auxiliares no desenvolvimento de futuras pesquisas. Palavras-chave: Lagoa de detenção com Infiltração; colmatação; drenagem; teor de matéria orgânica. | pr_BR |
dc.identifier | 2011050096 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Guedes, Felipe Pereira. Estudo das características geotécnicas do solo em Lagoa de Infiltração após primeiro ano de operação. 2017. 22f. Monografia ( Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Lagoa de detenção com infiltração | pr_BR |
dc.subject | colmatação | pr_BR |
dc.subject | drenagem | pr_BR |
dc.subject | teor de matéria orgânica | pr_BR |
dc.subject | Storwater infiltration basin | pr_BR |
dc.subject | Clogging | pr_BR |
dc.title | Estudo das características geotécnicas do solo em lagoa de infiltração após primeiro ano em operação | pr_BR |
dc.title.alternative | Study of the geotechnical characteristics of the soil in an infiltration basin after the first year of operation | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |