Efeitos e segurança da reabilitação cardíaca precoce sobre a função cardíaca e aptidão física após infarto agudo do miocárdio
dc.contributor.advisor | Bruno, Selma Sousa | |
dc.contributor.author | Schon, Caroline Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Amanda Soares Felismino | |
dc.contributor.referees3 | Felipe, Renata Carlos | |
dc.contributor.referees4 | Corte, Renata Cristina | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: Exercise-based cardiac rehabilitation (CR-ex) is a non-drug procedure already clinically incorporated with a grade AI recommendation for patients after acute myocardial infarction (AMI) in the outpatient phase. Despite the scientific growth of RC-ex in the hospital phase and early after the event, its efficacy and safety require clarification with more robust methodological designs. Objective: To analyze the effectiveness of a CR-ex protocol on physical fitness and cardiac function, in addition to cardio hemodynamic safety after recent AMI. Materials and methods: Inpatients with AMI and successful percutaneous coronary intervention (PCI) were included in the clinical trial and randomized into two groups: Intervention Group (IG) and Control Group (CG). Both groups received the initial phase of inhospital RC-ex, optimized drug treatment and guidance for self-managed ambulation, however, the GI continued RC-ex with progression in the in-hospital phase and the semi-supervised home phase. Participants underwent the same clinical and functional assessments, with maximal and submaximal physical effort tests (ergometric test and 30s sit-to-stand test) and analysis of heart rate variability (HRV). Results: Chapter 1 presents the publication and detailed description of the clinical trial protocol. Chapter 2 confirms the validation of the theoretical content of the RC-ex protocol with a content validation coefficient of 0.80. In Chapter 3, the longitudinal analysis carried out during the pilot study found low rates of adverse events in 131 RC-ex sessions, even with significant increases in heart rate, systolic blood pressure and the double product, immediately after the sessions. Chapter 4 describes the clinical trial that showed a significant increase in HRV indices in the GI compared to the CG in the reevaluation. Physical fitness assessed by the ET (Ergometric Test) showed an increase of 2.07 MET's in the IG compared to the CG, however, without a statistically significant difference. The 30s Sit and Stand Test (TSL 30s) showed a similar increase between the groups with no statistical difference. Conclusion: RC-ex with an estimated final dose of 845 MET-min after AMI was effective in improving cardiac autonomic balance. This study provides important guidance on the safe and effective therapeutic window for early CR-ex in patients with AMI. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A reabilitação cardíaca baseada em exercícios (RC-ex) é um procedimento não medicamentoso já incorporado clinicamente com recomendação grau A1 para pacientes pós infarto agudo do miocárdio (IAM) na fase ambulatorial. Apesar do crescimento científico da RC-ex na fase hospitalar e precoce após o evento, sua eficácia e segurança carecem de esclarecimentos com desenhos metodológicos mais robustos. Objetivo: Analisar os efeitos de um protocolo de RC-ex sobre a aptidão física e função cardíaca, além da segurança cardiohemodinâmica após IAM recente. Materiais e métodos: Pacientes internos com IAM, pós intervenção coronariana percutânea (ICP) de sucesso foram incluídos no ensaio clínico e randomizados em dois grupos: Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC). Ambos os grupos receberam a fase inicial da RC-ex intra-hospitalar, tratamento medicamentoso otimizado e orientações para deambulação auto-gerida, entretanto, o GI continuou a RC-ex com progressão na fase intra-hospitalar e a fase domiciliar semi-supervisionada. Os participantes foram submetidos as mesmas avaliações clínicas e funcionais, com testes de esforço físico máximo e submáximo (Teste ergométrico e teste de sentar-levantar de 30s) e a análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Resultados: O Capítulo 1 apresenta a publicação e descrição detalhada do protocolo do ensaio clínico. O Capítulo 2 confirma a validação do conteúdo teórico do protocolo de RC-ex com coeficiente de validação de conteúdo de 0,80. No Capítulo 3, a análise longitudinal realizada durante o estudo piloto verificou baixas taxas de eventos adversos em 131 sessões de RC-ex, mesmo com incrementos significativos da frequência cardíaca, pressão arterial sistólica e o duplo produto, imediatamente após as sessões. O Capítulo 4 descreve o ensaio clínico que apontou incremento significativo nos índices da VFC no GI em comparação com o GC na reavaliação. A aptidão física avaliada pelo Teste Ergométrico (TE) apresentou um incremento de 2,07 MET’s no GI comparado ao GC, entretanto, sem diferença estatística significante. O Teste de Sentar e Levantar de 30s (TSL 30s) apresentou incremento similar entre os grupos sem diferença estatística. Conclusão: A RC-ex com dose final estimada de 845 MET-min pós IAM foi eficaz na melhora do equilíbrio autonômico cardíaco. Este estudo fornece direcionamentos importantes sobre a janela terapêutica segura e eficaz para a RC-ex precoce em pacientes com IAM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHON, Caroline Ferreira. Efeitos e segurança da reabilitação cardíaca precoce sobre a função cardíaca e aptidão física após infarto agudo do miocárdio. Orientadora: Dra. Selma Sousa Bruno. 2024. 163f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Dose de exercício | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos e segurança da reabilitação cardíaca precoce sobre a função cardíaca e aptidão física após infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |