Um jogo de lembranças: gênero, cultura e história local na prática educativa de Julieta Pordeus Gadelha (1950-2000)
dc.contributor.advisor: Morais, Maria Arisnete Câmara de
dc.contributor.author: Cavalcanti, Ana Paula Mendes Rodrigues
dc.contributor.referees1: Menezes, Antonio Basilio Novaes Thomaz de
dc.contributor.referees2: Machado, Charliton José dos Santos
dc.contributor.referees3: Nascimento, José Mateus do
dc.contributor.referees4: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.referees5: Nunes, Maria Lúcia da Silva
dc.contributor.referees6: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: The educational practice is part of a set of activities that become, often, a learning left for people not necessarily being carried out in the classroom everyday. Thus, the present work has the object of research the writer Sousa Julieta Pordeus Gadelha and aim to bring the history and memory of its educational practice through all the cultural legacy that left to the municipality of Sousa - Paraíba, such as books, Publications in the Letras do Sertão Magazine, the construction of the flag and the construction of the anthem of the municipality, as well as the foundation of the Sousa Tozinho Gadelha Cultural and Memorial Center. The time cut by us dates back to the decade from 1950 to 2000, when she began her career as a writer, with chronicles about the historiography, customs and daily life of the municipality of Sousa, concluding with the inauguration of the Cultural Center and Memorial of Sousa Tozinho Gadelha, in homage to his father, in the year 2000. For the concretion of the research, the sources such as photos, documents of the Normal School São José, diverse books, besides interviews with relatives and colleagues of the student era, were necessary. We follow the path of methodology through the theoretical reference of Peter Burke, based on the New Cultural History, the concept of practices and representation used by Chartier and the categories of analysis gender, educational practice and local history that we take as basis in several authors such as Morais, Almeida, Scott, Libâneo, Julia, Bittencourt, Sousa, among others. In addition to a conclusion, since we still have much to explore, we consider that Julieta Gadelha is a woman of several facets standing out among these, the normalist, the writer, the nun, the historian, the composer and the artist in the municipality of Sousa, Sertão da Paraíba for the various contributions to the history of that place through publications of works such as chronicles and books, the construction of the anthem, the design of the flag and the organization of a museum. Therefore, to bring to this work, the memory and history of its educational practice, becomes important so that the cultural legacy left does not fall into the history of those silenced by history, nor in the forgetfulness for the sousenses.
dc.description.resumo: A prática educativa parte de um conjunto de atividades realizadas que se transformam, muitas vezes, numa aprendizagem deixada para as pessoas não sendo, necessariamente, realizada no cotidiano da sala de aula. Assim, o presente trabalho tem como objeto de pesquisa a escritora sousense Julieta Pordeus Gadelha e como objetivo trazer a história e memória de sua prática educativa através de todo o legado cultural que deixou para o município de Sousa - Paraíba, tais como os livros, as publicações na Revista Letras do Sertão, a confecção da bandeira e a construção do hino do município, além da fundação do Centro Cultural e Memorial de Sousa Tozinho Gadelha. O recorte temporal por nós adotado remonta a década de 1950 a 2000, período em que começa sua trajetória de escritora, com crônicas que sobre a historiografia, os costumes e o cotidiano do município de Sousa concluindo com a inauguração do Centro Cultural e Memorial de Sousa Tozinho Gadelha, em homenagem a seu pai, no ano 2000. Para a concretude da pesquisa, as fontes tais como fotos, documentos da Escola Normal São José, livros diversos, além de entrevistas com familiares e colegas da época estudantil, foram necessárias. Percorremos os caminhos da metodologia através do referencial teórico de Peter Burke, baseado na Nova História Cultural, no conceito de práticas e representação utilizado por Chartier e nas categorias de análise gênero, prática educativa e história local que tomamos como base em diversos autores como Morais, Almeida, Scott, Libâneo, Julia, Bittencourt, Sousa, entre outros. Para além de uma conclusão, posto que ainda temos muito o que explorar, consideramos que Julieta Gadelha é uma mulher de várias facetas se destacando entre estas, a normalista, a escritora, a religiosa, a historiadora, a compositora e a artista no município de Sousa, Sertão da Paraíba pelas várias contribuições para a história daquele lugar através de publicações de obras como crônicas e livros, a construção do hino, o desenho da bandeira e a organização de um museu. Por isso, trazer para este trabalho, a memória e história de sua prática educativa, se torna importante para que o legado cultural deixado não caia na história dos silenciados pela história, nem no esquecimento para os sousenses.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Ana Paula Mendes Rodrigues. Um jogo de lembranças: gênero, cultura e história local na prática educativa de Julieta Pordeus Gadelha (1950-2000). 2016. 195f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Julieta Pordeus Gadelha
dc.subject: Prática educativa
dc.subject: História local
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Um jogo de lembranças: gênero, cultura e história local na prática educativa de Julieta Pordeus Gadelha (1950-2000)
dc.typedoctoral: Thesis